Газета «Дачник» уже не один год сотрудничает с кандидатом сельскохозяйственных наук, ведущим специалистом по селекции винограда НВФ «Ампелос» Марией Антоновной Костик. На страницах газеты опубликована целая серия ее материалов о сортах, которые с полным правом могут называться сортами будущего. Восхищаюсь подвижнической деятельностью, дальновидностью, скромностью этого ученого. Так случилось, что именно Марии Антоновне суждено было выполнить главную задачу, я бы даже сказал – миссию, по спасению бесценного национального достояния – сортов из генофонда выдающегося ученого-селекционера, генетика, физиолога винограда Павла Яковлевича Голодриги (ВНИИ виноградарства и виноделия «Магарач»). В нужное время и в нужном месте (в России, Украине) рядом с ней были и продолжают оставаться ее верные соратники-виноградари. И ныне, несмотря на многие препоны - отсталость отечественного законодательства о винограде и вине, некомпетентность державных чиновников, часто склоняющих свои головы перед зарубежными сортами и дающими им «зеленый свет» в Украине, не ведающих и не желающих знать об отечественных сокровищах, финансовые неурядицы, погодные катаклизмы - Мария Антоновна, вместе с соратниками по «Ампелосу», настойчиво, шаг за шагом, продвигает сорта из генофонда Голодриги на украинские виноградные просторы, убеждая в их перспективности. Мне представилось: был бы жив Павел Яковлевич, он бы гордился своей самоотверженной ученицей…
Предлагаю читателям интервью с ученым-виноградарем.
– Какая ситуация сложилась в «Магараче» с генофондом П.Я. Голодриги в 90-е годы?
– С 1981 г. под руководством Павла Яковлевича я изучала генофонд в Предгорном опытном хозяйстве «Магарача» (с. Вилино). Из этого генофонда были выделены сорта Спартанец Магарача, Рислинг Магарача, Кентавр магарачский, Тавквери Магарача и др. Одновременно создавали и изучали новый генофонд, который к 1987 г. насчитывал около 45 тыс. сеянцев.
П.Я. Голодрига огромное значение придавал методам ранней диагностики ценных признаков сеянцев. В отделе, наряду с виноградарями, работали генетики, химики, физики, математики. Диагностика некоторых признаков (морозоустойчивость, химический состав и др.) проводилась на уровне культуры «in vitro». Устойчивость сеянцев к филлоксере и грибным болезням оценивали в условиях комплексного инфекционного фона.
После трагической гибели П.Я. Голодриги (1986 г.) эти исследования, а также объемы гибридизации резко сократились. Часть сотрудников уволилась, некоторых перевели в другие отделы. Меня отстранили от дальнейшего изучения генофонда, а сам генофонд за три года раскорчевали, что привело к потере многих будущих сортов и богатейшего исходного материала для дальнейшей селекции.
– Что же было предпринято для спасения генофонда?
– Мои неоднократные обращения к тогдашнему директору «Магарача» С.Ю. Дженееву с просьбой «не корчевать» остались без внимания и я начала передавать черенки выделенных форм в те хозяйства, в которых работала по хоздоговорной тематике. Примерно 400 сеянцев, в основном, из этого генофонда, и ряд сортов и форм, переданных на испытание ранее, сохранились в коллекционных и производственных насаждениях различных хозяйств и госсортоучастков Северного Кавказа (Чечня, Ростовская обл., Краснодарский край). Помогали в возвращении генофонда из Чечни Виктор Михайлович Яцков и Юрий Александрович Тимукин.
– Как родилась фирма «Ампелос»?
– С целью дальнейшего изучения сохранившегося на Кавказе генофонда и его возвращения в Украину, вместе с Владимиром Юрьевичем Юрченко в 1993 году мы организовали научно-внедренческую фирму «Ампелос». Привожу краткие результаты работы за прошедший период.
? В Украину возвращено более 60 сортов и гибридных форм из генофонда П.Я. Голодриги.
? С целью экспрессной оценки качества, сорта и гибриды закреплены в корнесобственных и привитых коллекциях основных виноградарских зон Украины.
? Организована технологическая оценка качества сортов и форм путем микровиноделия и последующих дегустаций.
? В производство внедрены сорта Цитронный Магарача, Рисус, Данко. Тавквери Магарача, Рубин Голодриги, Мускат Голодриги, Буковинка, Шоколадный, Мускат Ливадия.
? В результате многолетнего изучения генофонда, в различных экологических условиях выделены по комплексу хозяйственно-ценных и биологических признаков сорта: Рисус, Буковинка, Олег, Ливадийский черный, Рубин Голодриги – технические, Мускат Голодриги, Гурзуфский розовый – универсальные, Шоколадный, Мускат Ливадия, Любительский – столовые. Общие достоинства сортов: высокие качество и урожайность, полевая устойчивость к филлоксере и грибным болезням, высокая регенерационная способность, что позволяет кустам быстро восстанавливаться после экстремальных снижений температуры. С 2006 г. названные сорта внесены в Госреестр Украины. Сорта Рисус и Рубин Голодриги также внесены в Госреестр России. Сорт Шоколадныйиспытывается в Казахстане.
– Что мешает сортам П.Я. Голодриги занять достойное место на виноградниках Украины?
– Мы изучаем этот сортимент более 30 лет. По комплексу хозяйственно-ценных признаков, сорта эти уникальны, я бы сравнила их с настоящими золотыми слитками. В мире интерес к устойчивым сортам возрастает, так как они позволяют получать качественную, экологически чистую продукцию при значительно меньших затратах.
В России, на черноземах Кубани, Ставрополья, Ростовской области корнесобственные насаждения сортов из генофонда П.Я. Голодриги занимают значительные площади. В 2011 году в агрофирме «Кубань» с сорта Рубин Голодриги (первое плодоношение; сорт выращивается на площади 53 га) виноделы получили великолепное вино. Как сказал руководитель этого хозяйства, будут сажать еще 30 га Рубина Голодриги черенками.
Большой интерес к этим и другим устойчивым сортам проявляет крупнейшая питомниководческая фирма Италии «Раушеда». Гендиректор этой фирмы, продегустировав виноматериалы нескольких сортов П.Я. Голодриги, предложил «Ампелосу» контракт на эксклюзивное использование этих сортов.
Занимаясь на протяжении 20 лет внедрением новых сортов, в последние годы мы столкнулись со следующей проблемой: оказывается, в Крыму, где эти сорта были получены и испытаны и где так важно сохранять экологию, на корнесобственные посадки устойчивых к филлоксере, грибным болезням, морозу сортов, внесенных в Госреестр и разрешенных для промышленного возделывания в Украине, государственная компенсация… не распространяется (?). На наши запросы в Минагрополитики о причинах такого недоразумения, получаем один и тот же, не укладывающийся ни в какие рамки, ответ, основанный на… постановлении Наркомзема СССР от 13 января 1935 года (?). Что тут еще скажешь? О какой государственной поддержке виноградарства можно говорить? В этой ситуации остается надеяться на энтузиазм и понимание тех, кто стоит на земле и на практике заботится о будущем Солнечной ягоды в Украине – энтузиастов, создающих виноградники.
М.А. КОСТИК У КУСТА СОРТА ШОКОЛАДНЫЙ