тел.: (8652) 77-45-98
факс: (8652) 77-45-90
| 
 Государственная поддержка 
Наши услуги 
 Инвестиционная привлекательность отрасли 
 Доска объявлений 
Предприятия отрасли 
Винная карта Ставрополья 
 Союзы отрасли 
 Экономика подотрасли 
 Законодательство 
 Кадры 
 История 
Все о вине и винограде 
Антикоррупционная деятельность 
 | 
В АБХАЗИИ СЛОЖИЛАСЬ КРИТИЧЕСКАЯ ФИТОСАНИТАРНАЯ ОБСТАНОВКА ПО КОРИЧНЕВО-МРАМОРНОМУ КЛОПУ 
02.04.2018 
Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки из Абхазии в Россию всех товаров растительного происхождения, включая многооборотную тару и древесно-упаковочный материал Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору по итогам мониторинга распространения на территории Абхазии карантинного для стран - членов Евразийского экономического союза объекта - коричнево-мраморного клопа, проведенного в период с 24 по 25 марта 2018 года в Республике Абхазия с сожалением вынуждена констатировать критическую фитосанитарную обстановку, сложившуюся в Абхазии по указанному объекту. В целях недопущения распространения опасного карантинного объекта на территории Российской Федерации и сохранения экспортного потенциала страны, Россельхознадзор считает необходимым со 2 апреля 2018 года ввести временные ограничения на ввоз в Россию из Абхазии всех товаров растительного происхождения, включая многооборотную тару и древесно-упаковочный материал. 
 
 
 Клоп питается более чем на 300 видах растений из 49 семейств, предпочитая представителей семейства розоцветные. Огромный вред способен нанести садам (семечковые и косточковые культуры), субтропическим культурам (цитрусовые, хурма, инжир), виноградникам, орехоплодным (фундук), овощным культурам и кукурузе. В результате укусов, плоды сморщиваются, теряют товарный вид, приобретают неприятный специфический вкус. В результате укусов заносится инфекция, завязь преждевременно опадает 
 
 Что касается мер борьбы, то на сегодня 60% общих мероприятий приходится на Механический метод борьбы. Во время зимовки клопы резко снижают свою активность. В этот период наиболее эффективным является сбор насекомых (сгребание, сметание) в местах зимовки с последующим уничтожением. В период вегетации отлов с помощью феромонных ловушек. 30% занимает химический метод борьбы, который сегодня является единственным эффективным способ борьбы с вредителем. Хорошо зарекомендовали себя инсектицидные препараты из различных химических классов: - пиретроидне (на основе бифентрина, циперметрина, лямбда-цигалотрина, альфа-циперметрина и др.), - фосфорорганические (на основе диметоата, хлорпирифоса, малатиона) - неоникотиноидные (на основе имидаклоприда, ацетамиприда, тиаклоприда, тиаметоксама). Можно бороться и биологическими средствами, показана высокая эффективность действия на личинок и имаго клопа некоторых штаммов энтомопаразитических грибов. Однако сегодня это направление мало изучено и составляет только 10%. 
 
  | 
 | 
