С 1 января 2018 года на бутылках вина и шампанского может появиться указание на страну — производителя материалов, из которых приготовлены напитки. Соответствующий законопроект подготовил Минсельхоз, где считают, что потребителям необходимо знать место происхождения винограда. Правда, такая информация может обернуться против российских производителей — их продажи могут упасть, предупреждают эксперты.
На потребительской таре, упаковке или этикетках вина и игристого вина следует указывать информацию о стране происхождения винограда, виноградного сусла и других материалов, которые использованы при производстве. Это следует из поправок Минсельхоза в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», с которыми ознакомились «Известия».
По замыслу авторов законопроекта новые правила заполнения этикеток должны вступить в силу с 1 июля 2017 года. При этом до 1 октября еще допускается производство и оборот (кроме розничных продаж) тихих и игристых вин без необходимых сведений о месте происхождения виноматериалов. До 31 декабря 2017 года позволена розничная продажа этих напитков без требуемой Минсельхозом информации.
«Законопроект разработан с целью повышения информированности населения о происхождении сырья, которое используется для производства вин, и обеспечения возможности правильного выбора такой продукции для потребителей», — следует из пояснительной записки к законопроекту. Плюс к этому ведомство подобным шагом намерено создать равные условия для конкуренции между теми компаниями, которые производят вина из российского материала, и теми, кто использует иностранное сырье.
В России производство винодельческой продукции из собственного винограда сосредоточено в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Производство как из российских, так и импортных материалов осуществляется и в других округах.
По данным Минсельхоза, за 2014–2015 годы объем производства винодельческой продукции, включая коньяк, увеличился на 12,2% и составил 87,5 млн дкл. Основная доля, по данным Росстата за 2015 год, приходится на вино — 39,9 млн дкл (45,7%), винные напитки — 23,8 млн дкл (27,2%), шампанское — 16 млн дкл (18,3%), коньяки — 7,7 млн дкл (8,8%).
При этом в 2015 году Россия импортировала 20 млн дкл виноматериалов, а также 20 млн дкл виноградного вина, включая шампанское. В совокупности в 2015 году объем импорта виноградного вина, включая шампанское, оценивается в $692,4 млн. Основные поставщики — Испания (32,5%), Украина (16,6%), Италия (14,5%) и Франция (7,8%).
В этой связи требование об указании в маркировке вина страны происхождения сырья, использованного для его производства, является актуальным, уверены в Минсельхозе. В Минэкономразвития поправки в закон согласовали в варианте, предложенном Минсельхозом. В Минпромторге на запрос «Известий» не ответили.
Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович напоминает, что сегодня любой производитель может ввезти в Россию виноматериал, разлить его по бутылкам уже на территории страны и «такое вино тоже будет считаться отечественным, хотя оно, например, может быть чилийским на самом деле». Он добавил, что некоторые производители и сейчас указывают на этикетках, что напиток сделан из российского винограда.
— Инициатива Минсельхоза важнее для покупателя, который должен четко понимать — продукцию какой страны он покупает на самом деле, из чьего винограда сделано вино, — отметил Леонид Попович. — Исходя из статистических данных можно сделать вывод о том, что последние годы популярность импортного вина падает, еще несколько лет назад мы ввозили 40–50% зарубежного напитка от общего объема рынка вин.
Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что это хорошая инициатива, которая может обернуться против ее авторов.
— В Минсельхозе думают, что после такого нововведения все ринутся покупать наше вино, но этого может и не случиться, — говорит он. — Подавляющее большинство потребителей и покупателей вина — женщины. Если женщины на полке магазина увидят вина за 200 рублей, но одно из российского винограда, а другое из французского, то какое они выберут? Для меня ответ очевиден.
Глава сети «Верный» Олег Высоцкий говорит, что сейчас потребители покупают вина всех стран, руководствуясь главным образом соображением цены.
Евгения Перцева
izvestia.ru
http://alcoexpert.ru