тел.: (8652) 77-45-98

факс: (8652) 77-45-90

Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Предприятия отрасли
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры

Закладка на долгосрочную перспективу.

Закладка на долгосрочную перспективу.
16.09.2016

     Петровский виноград - это давно установившийся бренд по всей России. Для успешной продажи, торговцы зачастую лукавят, зазывая покупателей: - «Петровский виноград!».

     В Ставропольском крае, по площадям виноградников, Петровский район занимает третье место. У самого крупного хозяйства ЗАО «Калаусское» 256 гектар. В КФХ «Калашников Ю.Н.» выращивают большой ассортимент посадочного материала технических и столовых сортов винограда, который реализуется для личных подсобных хозяйств и для промышленного производства. Есть и личные подсобные хозяйства, пока имеющие по одному гектару, но с перспективой расширения площадей и производства продукции. Есть и якорные крестьянские хозяйства, например, КФХ Ахмедхана Ахмедханова. Серьезно занимающееся виноградарством хозяйство 8 сентября 2016 года стало открытой площадкой для проведения заседания коллегии минсельхоза, посвященной состоянию и перспективам развития виноградарства и плодоводства в Ставропольском крае.

     Сегодня КФХ «А.Ахмедханова» является самым крупным производителем столовых сортов винограда в России. Площадь виноградников занимает 132 гектара, из которых 67 га плодоносящие. Основные выращиваемые сорта - «Восторг» «Августин», «Аркадия», «Надежда АЗОС», «Кодрянка», «Шоколадный».

     Ахмедхан Вагабович Ахмедханов - агроном, экономист. Окончил плодоводческо-виноградарский факультет Кубанского сельскохозяйственного института.    В отрасли работает более 30 лет, а начинал свою карьеру в ЗАО «Калаусское» бригадиром.

     На прошедшей коллегии он рассказал участникам и представителям СМИ о том, с чего начинал, как добился хороших результатов и о высоком потенциале возделывания винограда.  

- «В 2004 году взял в аренду 10 гектар земли, купил паи. Затем в минсельхозе предложили расширяться, согласился. Не буду скрывать, работа тяжелая, но стоит того. Работаем по принципу виноградного конвейера, т.е. сорта подобраны с учетом раннего, среднего и позднего созревания, начиная с августа и до конца сентября, а бывает прихватываем и октябрь. В основном выращиваем 6-8 сортов. Сорта «Восторг», «Кодрянка» белый и черный в начале августа, затем «Надежда АЗОС» черный, «Августин», «Аркадия» белые сорта и поздние сорта «Шоколадный» красный, «Молдова» черный и знаменитый белый «Италия». Этому сорту более 100 лет, но он до сих пор пользуется огромным спросом, именно этот виноград мы видим в супермаркетах. Всего выращиваем порядка 70 сортов и гибридных форм.

     Постоянных сотрудников в хозяйстве 12 человек. Порядка 40 человек привлеченные, по мере необходимости (обрезка винограда, укрывание на зимний период и т.д.). Из-за холодной зимы и для рентабельной работы хозяйства столовые сорта винограда требуют 100% закрывания. Оплата работы происходит без задержек. В этом сезоне, женщины на сборе урожая (весь световой день) зарабатывают от 2 до 3 тысяч рублей ежедневно (от 3-х рублей за килограмм).  

     Виноградарство можно разделить на две категории: частное виноградарство от 1-2 га и промышленное от 10 га. Все новинки, которые выпускают частные селекционеры и институты, мы испытываем, проверяем и отбираем подходящее для промышленности. Есть сорта, которые необходимо убрать в течение недели, иначе они начинают портиться, такие для промышленного производства не подходят - отходы составляют более 90%. Поэтому, из 70 сортов наше хозяйство отобрало только один молдавский «Кишмиш лучистый», произведенный еще в советское время. Превосходный сорт и по вкусовым качествам, и по размеру ягод, и на кусте держится порядка двух недель. Это лучший сорт за последние 20 лет, планируем его размножить и увеличить площади посадки.

     Нам оказывается государственная поддержка. Начиная с 2004 года субсидии были без изменений, затраты окупались в пределах 20-30%. Сейчас, субсидии увеличились приблизительно в 2,5 раза. Теперь при установке шпалеры и на посадку возмещаются по 70-80%, по уходным работам 45-50% затраченных средств. Сегодня при такой господдержке заниматься выращиванием винограда можно и выгодно, главное, чтобы было желание. Этот сезон у меня уже 32-ой. Так вот, за эти годы не проданного урожая не было. Виноград нельзя перегружать, тогда он качественный и со сбытом проблем нет. Производство столового виноградарства имеет большое отличие от технического. Если на производство вина перегрузка допускается и созревание на две недели оттягивается, то у столового винограда при перегрузке ягода мелкая, вид не товарный, а уходные работы превышаются в два раза. Соответственно, такой виноград практически не продается. Сложности бывают с посадочным материалом. К сожалению, наши НИИ не уделяют должного внимания столовому виноградарству, нет рекомендаций по сортам. Приходится самим их подбирать, конечно допускаем ошибки по сортовому составу. Здесь как в поговорке: «Прежде, чем отрезать - семь раз отмерь».

     В этом году по переуступке права мы получим еще 60 га, 50 из которых требуют раскорчевки. Вернем неиспользованные земли в оборот с пользой для себя. Сегодня мировая тенденция идет на развитие кишмишных бессемянных сортов. Мы тоже делаем упор в этом направлении, будем их размножать. Уже подобрали два сорта «Кишмиш Атика» черный и «Кишмиш Лучистый» розовый. Для того что бы в августе не закладывать виноград на хранение, необходимы поздние сорта. Поэтому дальнейшее наше направление, это поздние и кишмишные сорта.

     Виноград растет в степном сухом климате, имеет самые высокие вкусовые качества и проблем с реализацией нет. Обычно покупают перекупщики. Сегодня ушло на московский рынок 75 тонн черных сортов столового винограда. В Ставрополь по две газели ежедневно уходит, в общей сложности за сезон 70-80% винограда потребляют в краевом центре. Отпускная цена с поля от 40 рублей за килограмм и выше, в зависимости от сорта. Себестоимость одного килограмма зависит от урожайности, но в среднем 15-20 рублей. 

     До сбора первого урожая налог на прибыль фермерское хозяйство не платило. Краевые субсидии предусматривают налог на заработную плату, пенсионные отчисления и т.д. Сегодня мы выплачиваем единый сельхозналог от прибыли - 6%. За все годы работы, без прибыли хозяйство не осталось ни разу.

     Посадочный материал приобретаем в КФХ «Калашников Ю.Н.». С этим хозяйством мы тесно сотрудничаем. Они покупают у нас черенки, выращивают саженцы и продают по всему краю. Кстати, Ставрополье на 90% обеспечивают себя собственным посадочным материалом.

     На созревание и урожай конечно же влияют погодные условия. В этом году виноградникам делали три-четыре обработки от болезней. А, вот пару лет назад все лето дождливое было, приходилось по восемь обработок проводить. Сегодня появились новые болезни-вредители. К примеру, хлопковая совка. Эту болезнь надо изучать. Из-за отсутствия отечественных препаратов, обрабатываем только импортными. Одно-гектарная обработка от одной болезни стоит порядка 3,5 тыс. руб.

     Важный вопрос программы импортозамещения - хранение. Нам нужны мощности для хранения винограда.   Поэтому, сегодня мы ведем разговор с другими хозяйствами о создании кооператива. В перспективе надеемся отпускать виноград не с полей, а из холодильника. Сегодня федеральный и краевой бюджеты обеспечены мерами государственной поддержки для всей технологической цепочки по закладке виноградников. Конечно же, сложности есть - длинные деньги, урожай только на четвертый год, а прибыль начинается позже. Но, виноград, это та культура, которая используется 40 лет. Виноград - это закладка на перспективу».

Светлана Дубинина

 

Поделиться: Просмотрено: 1407