тел.: (8652) 77-45-98

факс: (8652) 77-45-90

Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Предприятия отрасли
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры

У российского шампанского чешские корни?

У российского шампанского чешские корни?
20.04.2016

     Его имя осталось на карте региона, о его роли в создании виноградарства знают специалисты

     О роли князя Голицына в истории производства российского шампанского (в частности
в «Абрау-Дюрсо») известно, наверное, многим. А вот то, что первым в тогдашнем удельном имении Абрау посадил виноград и сделал вино чех — агроном Бедржих Гейдук (в России его именовали Федором Ивановичем), знают далеко не все

Показывал на деле
     Бедржих (по австрийскому паспорту — Фридрих) Августин Гейдук (1832-1890) родился в восточночешском городке Рыхмбурк. Это был высокообразованный по тем временам человек. Обучался в Пражском политехническом институте, затем на ветеринарном факультете Пражского университета. Работал управляющим имениями в Венгрии, участвовал в 1863 году во Всемирной земледельческой выставке в Гамбурге, издавал сельскохозяйственные статьи, учебники, редактировал журнал.
     В том же 1863 году Гейдук впервые приехал в Россию. Здесь он путешествует по южным губерниям — Таврической, Каменец-Подольской, Херсонской, Екатеринославской, Харьковской, Курской, Воронежской. Гейдук принял предложение стать управляющим одного из имений в России, но скоро разочаровался в этой работе, уволился и стал писать статьи в русские специализированные журналы об экономической ситуации в стране, читал курс лекций в Харьковском университете.
     В 1865 году Гейдук едет в Полтаву, где выполняет обязанности секретаря местного сельскохозяйственного общества. Там он продолжает заниматься просветительской деятельностью: в частности одна из главных задач — показать на деле местным земледельцам, какими сельскохозяйственными растениями можно заниматься «с надеждой на успех и пользу при здешних климатических условиях и свойствах почвы».

 

Портретная галерея музея в Абрау. Гейдук - второй слева

Первая лоза
     10 марта 1866 г. на узкой полоске земли, вдоль Черноморского побережья от Анапы до Гагр, был образован Черноморский округ. Гейдука в 1867 году приглашают в новую столицу округа Новороссийск на должность первого окружного агронома.
Получив в личное пользование в Цемесской долине 300 десятин земли, он закладывает здесь экспериментальные виноградники. Вскоре вокруг имения появляется железнодорожный разъезд, а затем хутор, который, сообразно русскому произношению его фамилии, называют Гайдук (сейчас это — пос. Гайдук под Новороссийском).
В 1870 году с очередной партией чешских переселенцев к Гейдуку на военной шхуне в Новороссийск прибывают его жена, сын Ярослав и двое дочерей.
Проведенные в Цемесской долине исследования убедили агронома, что благодаря почвам и климату Черноморское побережье может стать центром виноградарства и садоводства. Здесь он плодотворно работает над акклиматизацией (районированием) разных сортов плодовых деревьев, изучает болезни винограда и методы борьбы с ними. В начале 1870-х гг. закладывает виноградники в удельном поместье Абрау в 20 км от Новороссийска и в Дагомысе, Вардане возле Сочи. Он первым открыл, что климатические условия на участке побережья вблизи Абрау практически идентичны Шампани. В 1871 г. едет в Европу, где приобретает лозы европейских белых и красных сортов винограда.

Со времен Ноя
     Федор Иванович продолжает читать лекции — на сей раз в Императорском московском университете. В них он напоминал, что еще Ной нашел на Кавказе виноградную лозу, которая в диком или одичалом виде настолько распространена здесь, что иногда заглушает собою столетние дубы. И сетовал, что кавказское виноделие осталось на уровне времен Ноя, поэтому производимого в крае вина недостаточно даже для нужд собственного населения, не говоря уже о его поставках в другие губернии. Столь же печально обстоят дела с производством фруктов, хлопка и табака, натурального шелка и риса. Причину такого удручающего положения автор видел в недостатке финансовых вложений в сельскохозяйственное производство и в отсутствии у населения агротехнических знаний.
Но Гейдук считал перспективными для края следующие занятия: земледелие, коннозаводство, разведение рогатого скота, выращивание черешен и вишен, слив, абрикосов и персиков, миндаля, инжира, грецкого ореха, лещины, виноградарство, табаководство, шелководство, пчеловодство, возделывание хлопка, красильных растений для дубления кожи (скумпии) и даже пробкового дуба. И он сам продает поселянам Новороссийского округа саженцы плодовых деревьев и винограда «по цене вдвое ниже государственной». А в 1881 г. вино, произведенное Гейдуком на своем хуторе, было представлено на винодельческой выставке в Ялте, где превзошло по качеству знаменитые крымские вина. В 1883 г. его «Рислинг» из Абрау-Дюрсо был впервые представлен на международной выставке в Чикаго (США).

Владивосток — конец пути
     Проработав 16 лет на Кавказе, в 1884 г., после смерти жены, Федор Гейдук принял предложение приамурского генерал-губернатора генерала барона А. Н. Корфа (1831-1893) занять пост «правительственного агронома», ответственного за обустройство этих земель, и переехал на Дальний Восток. Современники подтверждали, что Гейдук внес немалую лепту в изучение почвенно-климатических условий и ведение сельского хозяйства края. Он с головой погрузился в работу и уже через два года выступил с докладом, в котором утверждал, что вследствие бесснежных зим озимые посевы в Южно-Уссурийском крае невозможны; что корнеплоды, наоборот, растут хорошо, и в регионе должно выращивать картофель и свеклу, а также лен и табак; что почва тут истощается весьма быстро
и т. п.
     Не обошел вниманием Гейдук и свой любимый виноград. Необходимо сказать, что в приамурской тайге произрастают в диком виде лозы вида Vitis amuriensis, которые выдерживают жестокие тамошние морозы. Советские агрономы довольно интенсивно занимались скрещиванием классических сортов винограда вида Vitis vinifera с амурскими сортами и получали в результате морозоустойчивые гибриды.
     Правда, из них хорошее вино получить было вряд ли возможно. А ведь еще 130 лет назад агроном Гейдук предупреждал, что «дикий виноград, может быть, что-нибудь и даст в будущем, но во всяком случае на высокие сорта рассчитывать нечего». По своей старой привычке раздал привезенные из Одессы лозы крестьянам и фермерам, чтобы те их прививали на местные подвои. Однако «у первых ничего не вышло — по неумению ухаживать за виноградом, а у вторых — привилось около 20%».
Тяжелые климатические условия и работы исчерпали силы агронома Гейдука, и он заболел. Чтобы подлечиться, едет на Кавказ, а на обратном пути, следуя на борту парохода «Россия», везшего на Дальний Восток переселенцев из Одессы, в июне 1890 года, как писала газета «Владивосток» в некрологе на его смерть, «не будучи в состоянии продолжить путь дальше, ради излечения болезни он, уединяясь, поселился в Матросской слободке [во Владивостоке].
     Тут прожил почти месяц, ослабевая здоровьем, страдая отсутствием аппетита, тошнотою, расстройством желудка, который, кроме молока, не мог переваривать что-либо другое. 30-го июня был помещен в Морском госпитале, но, несмотря на серьезные и рациональные методы лечения, больному не становилось лучше. И наконец еле мерцающая жизнь его на 57-м году от роду от хронического катара желудка 7-го июля 1890 года, в 5 часов утра, прекратила свое существование».
Там же, во Владивостоке, Бедржих (Федор) Гейдук и был похоронен. Могила его не сохранилась — в 1930-е годы на месте кладбища был разбит парк.
 

Владимир Пукиш

http://kuban.mk.ru/

Поделиться: Просмотрено: 1011