С введением госмонополии на спирт спешить не будут. ВИДЕО.
18.02.2016
Вместо этого появятся новые законы, ужесточающие регулирование алкогольной отрасли
Каждый четвёртый магазин в стране, торгующий спиртным, не имеет лицензии. Это становится возможным, если используются серые схемы оборота алкогольной продукции. О том, как навести порядок на рынке горячительного, шла речь на «круглом столе» в пресс-центре «Парламентской газеты» «Как защитить россиян от суррогатного алкоголя и контрафакта?».
Очистить рынок от нелегальных поставщиков
В том, что у государства сегодня прибавилось возможностей регулировать алкогольный рынок, легко убедиться, посетив ближайший магазин. Не удаётся купить алкоголь ночью (ограничение введено в 2011 году), усилена ответственность продавца за продажу алкоголя несовершеннолетним (поправки в закон внесены в 2010 году) и т.д. Кроме того, ряд региональных законодательств регламентируют продажу алкоголя ещё строже и на все лады.
Есть ряд и совсем свежих мер, которые одобрены парламентом. Например, с этого года правоохранительные органы получили разрешение уничтожать не только сам контрафактный алкоголь, но и оборудование, на котором он производится. Вместе с тем, по мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике Виктора Звагельского, государство пока не выиграло борьбу с контрафактом. «Причины тут и в законодательной, и в исполнительной плоскости», — считает депутат. — И это связано с непродуманной государственной политикой. Взять хотя бы реорганизацию Росалкогольрегулирования. Часть его функций вдруг была передана Минфину, и это окончательно запутало ситуацию с акцизами». Действительно, несмотря на то, что акцизы были повышены в 4,5 раза, реальные сборы от них стали меньше. Упали объёмы производства. Речь идёт о легальных объёмах, а контрафакт продолжает процветать.
«Пять лет назад, когда было введено госрегулирование алкогольного рынка, успехи были налицо: количество контрафактного алкоголя на рынке, ранее достигавшее 60 процентов, упало вдвое. Но сейчас всё вернулось к той же точке. Причина в том, что государство пошло на увеличение налоговой нагрузки, не очистив рынок от контрафакта. В итоге добросовестные производители фактически стали неконкурентоспособны», — объясняет Виктор Звагельский. По его мнению, наступление на контрафакт надо продолжить, введя за это уголовную ответственность. Кратно надо усиливать и штрафы за применение серых схем при уходе от налогов в алкоотрасли. Соответствующие законопроекты сейчас готовятся в Думе.
С тем, что госполитика на алкогольном рынке несовершенна, согласна и зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. Она напомнила, что сенаторы отнеслись с большим недоверием к данным доклада на пленарном заседании палаты руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игоря Чуяна. Большие надежды сенатор возлагает на реализацию «дорожной карты» по регулированию алкорынка, которая разработана правительственной комиссией, возглавляемой вице-премьером Александром Хлопониным. «Мы также надеемся, что свой вклад в повышение прозрачности на рынке внесёт и система ЕГАИС», — добавляет сенатор.
Нескончаемые остатки
ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), содержащая сведения обо всей алкогольной продукции на территории РФ, работает с 2006 года. На первых этапах она включала только производителей, оптовики и розница в неё не входили. «Система оставалась незамкнутой. Получалось, что в ней на любом этапе могли возникать «из воздуха» некие остатки продукции, которые могли никогда не кончаться», — говорит начальник Управления автоматизированных информационных систем Антон Гущанский. Всё это приводило к тому, что поставщик легко мог подмешивать в партию легального алкоголя левую продукцию.
С начала этого года в ЕГАИС включена оптовая и розничная торговля. «С середины года можно будет фиксировать продажу каждой бутылки. Любой покупатель сможет проверить по штрихкоду с помощью простого смартфона, легальную ли бутылку ему продают», — уверяет чиновник. Однако подключаться к ЕГАИС согласны не все. Ряд торговых компаний держат оборону. Тем не менее Антон Гущанский уверен, что до конца первого квартала ЕГАИС охватит всю розницу.
По его словам, нагнетаемые слухи о том, что введение ЕГАИС вызовет коллапс на рынке, были не более чем спекуляцией недобросовестных игроков рынка. «Зайдите в любой магазин и вы увидите, что никаких перебоев со спиртным нет», — замечает Антон Гущанский. С ним согласен и Виктор Звагельский: «ЕГАИС работает хорошо, перебоев с поставками алкоголя в сети не было».
А не ввести ли госмонополию?
Предложения о введении госмонополии на производство спирта звучат в последнее время всё чаще. Однако это выглядит простым и лёгким решением только на первый взгляд. «Мы не Норвегия. У нас и производителей, и торговых компаний намного больше. Так что введение госмонополии будет идти не так просто, а кроме того, ещё и значительных бюджетных затрат потребует», — считает Виктор Звагельский. Он замечает, что о введении элементов госмонополии можно подумать лишь после того, если уже принятые меры не сработают и ситуация с контрафактом на рынке в ближайшем будущем не изменится. При этом депутат подчёркивает, что о введении тотальной госмонополии речи всё же не идёт. Это может быть лишь монополия в отдельных сегментах рынка, поясняет депутат.
«Монополия государства — это, конечно, совершенно нерыночная мера», — поддерживает Звагельского замначальника контрольно-финансового управления ФАС Наталья Исаева. По её мнению, она может быть введена лишь временно.