тел.: (8652) 77-45-98

факс: (8652) 77-45-90

Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Предприятия отрасли
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры

Признать вино. Никита Аронов выяснил, зачем россияне становятся сомелье.

Признать вино. Никита Аронов выяснил, зачем россияне становятся сомелье.
13.04.2016

     Сомелье в России признали официальной профессией. Зачем россияне становятся специалистами по вину и что они дегустируют в кризис, выяснял "Огонек"

     Москвичка Дарья Дзуцева пошла учиться на сомелье вслед за мужем, и теперь у супругов всегда есть повод для ссоры.

— К примеру, готовим мы ужин, жарим баранину, и когда надо решать, какое вино открывать, тут-то и начинается спор. Если я предлагаю пино-нуар, он хочет "Шираз" — полное несогласие по сочетаемости блюд с винами. Вообще никогда не было так, чтобы нам с мужем понравилось одно и то же вино. Зачастую мы просто пьем из двух разных бутылок,— признается Дарья.

     Муж работает сомелье в дорогом ресторане, сама Дарья — в заведении чуть выше среднего класса. Она первой почувствовала наступление кризиса: ее ресторан скоро закрывается и она ищет новую работу.

— Говорят, много коллег уже сидят без дела, поскольку управляющие решили, что им проще обучить менеджеров и официантов работать с вином, чем держать сомелье,— вздыхает Дарья.

Минимум интуиции

     С семьей Дзуцевых мы познакомились на финале XVI Всероссийского конкурса сомелье, проходившего в Москве. Все знают, что сомелье дегустируют вина, но, оказывается, далеко не только их. На отборочном этапе и в полуфинале участники пробовали чай, кофе и даже минеральную воду. Многие, кстати, на этом и засыпались.

     В финал конкурса в итоге попали трое. Теперь они по очереди выходят на сцену выполнять задания. Причем дегустация — это еще даже не половина дела. После нее участникам надо продемонстрировать знания: исправить ошибки в винной карте, где перепутаны сорта и производители, воссоздать за счет общей эрудиции стершийся текст на винной этикетке и ответить на несколько общих вопросов о вине. Если любимое вино Наполеона вспомнили все, то просьба назвать формулу этилового спирта завела двух из трех финалистов в тупик. Последнее состязание — игра в ресторан. Трое членов жюри садятся за столик и изображают посетителей со сложными запросами, один из которых не переносит пино-нуар, а другой еще и по-русски не говорит. А конкурсант выполняет свои непосредственные обязанности: подбирает каждому вино, открывает его, рассказывает о напитке.

     В итоге побеждает Дмитрий Фролов из Петербурга. Потом он признается "Огоньку", что к конкурсу серьезно готовился: много читал и конспектировал книги о винах. Кроме того, петербургские сомелье, оказывается, регулярно тренируются вместе.

— Собирается нас обычно 10-12 человек, каждый приносит бутылку классического, хорошо узнаваемого вина за 1-2 тысячи рублей, и мы устраиваем слепую дегустацию,— рассказывает Дмитрий.

     Как происходит узнавание вина? У специалистов есть общепризнанная методика анализа разных оттенков вкуса и запаха. И когда сомелье пытается опознать вино, он сначала перебирает в уме все его характеристики — цвет, вкус, группы ароматов. А потом пытается соотнести со своими знаниями о разных винах. В общем, чистая дедукция, минимум интуиции.

— На память в этом деле полагаться нельзя — она часто обманывает. Если кажется, что ты уже пробовал вино, твой мозг начинает подстраиваться и подсказывать тебе вкус, которого нет,— объясняет Дмитрий.

Новый статус

     До недавнего времени официальной профессии под названием сомелье в России вообще не было. Только с 1 июля 2015 года ее включили в список специальностей.

— Из 50 стран — членов Международной ассоциации сомелье мы стали 14-й, где наша профессия имеет официальный статус,— рассказывает исполнительный директор Российской ассоциации Анатолий Корнеев.— Более того, с 1 июля 2016-го сертификация сомелье становится обязательной.

     Сколько будет выдано сертификатов, пока не знает никто, но в профильной ассоциации числится уже больше тысячи членов: сомелье востребованы в ресторанах, на винодельнях, в торговых компаниях, винных бутиках.

— Средняя зарплата такого специалиста по России составляет 80 тысяч рублей,— говорит Анатолий Корнеев.— В Москве хороший сомелье спокойно может получать до 300 тысяч. Минимум для начинающего — 40 тысяч.

     Путь сомелье всегда примерно одинаковый. Сперва работа официантом, потом — барменом. А дальше человек по какой-то причине увлекается вином. Причины бывают самые разные. Константин Зубков, например, честно признается, что отучился на сомелье из меркантильных соображений — после этого и платили больше, и можно было путешествовать. А вот Дмитрий Фролов — чистый самоучка, никаких школ сомелье не кончал, хотя в одном Петербурге их уже несколько.

     С самообразования начинал и Анатолий Марков из Мурманска — изучал путеводитель "Вина Франции". Зато теперь у него библиотека о вине на 40 томов, с которыми он регулярно сверяется. В 2006 году мурманчанин поехал учиться в Москву в школу сомелье, а теперь сам делится мастерством с земляками — он единственный в городе профессионал, эксперт почти всех винных клубов.

— Увы,— сокрушается при этом Анатолий.— В нашем городе профессия абсолютно не востребована. Рестораторы считают, что официанты и так могут справиться.

Капризы выбора

— Хорошо, что мы наконец-то стали отдельной профессией,— считает Сергей Куликов из Тольятти.— Был определенный диссонанс, когда ты занимаешься чем-то, чего официально не существует. В ресторане я считался, например, барменом-администратором, а в трудовой книжке был записан вообще как инженер-технолог.

     По образованию Сергей действительно инженер-технолог, он окончил Московский университет пищевых производств. Учеба за границей — в институте вина в Бордо, потом в Бургундии — это уже достижение последних лет. А начинал заниматься винами на излете перестройки: главными ценителями тогда были иностранные специалисты и узкий круг граждан, допущенных к загранкомандировкам по линии ВАЗа. Потом наступила рыночная эпоха, но представления о вине у большинства людей долго оставались вполне советскими.

— До середины 2000-х чем-то премиальным считалась "Хванчкара",— говорит Сергей.— Еще клиенты требовали французское вино, потому что читали о нем в книгах. Бургундское было на слуху, когда никто его еще не пробовал. Не знали даже, что еще Иван Грозный пил "Романе-Конти", это документально подтверждено. Потом, конечно, люди стали путешествовать, открывать для себя новые вина. Но в наших краях даже алкогольные компании долго считали, что сомелье не нужны, ведь все и так на этикетке написано. Меняться такое отношение стало только в 2008-2009 годах.

— В Тольятти и Самаре я веду статистику и могу сказать, что потребление вина стабильно растет на 2-3 процента в год. Даже с мероприятиями подход изменился. Лет 10-12 назад на стол ставили крепкий алкоголь и бутылочку вина. Сейчас на столах в основном вино, а крепкое ставят, только если кому-то нужно,— констатирует Сергей Куликов.

     Другой вопрос, какое это вино — ведь на дворе кризис. Петербуржец Артем Лебедев, впрочем, и в этом нашел преимущество — открыл винный бар, сплошь посвященный отечественному продукту.

— В 2014 году собирался устроить винный тур в Италию, но вырос евро и пришлось делать тур на наш юг,— вспоминает Артем.— Поехали на Кубань, на Таманский полуостров, в Анапу, Новороссийск и нашли очень интересных виноделов.

     Теперь Артем регулярно организует коммерческие винные туры по России. А продукцию полюбившихся производителей покупает в свой бар. Есть у него поставщики даже из Воронежа и Курска. Стало быть, и там теперь без квалифицированного сомелье не обойтись...

Никита Аронов
Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ


www.Kommersant.ru

Поделиться: Просмотрено: 778