тел.: (8652) 77-45-98

факс: (8652) 77-45-90

Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Предприятия отрасли
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры

Черенок под санкциями. Виноградари и виноделы просят максимально упростить ввоз импортных саженцев.

Черенок под санкциями. Виноградари и виноделы просят максимально упростить ввоз импортных саженцев.
15.02.2016

     Пока в Крыму нет собственной развитой питомниководческой базы, дефицит качественного посадочного материала остается одним из главных препятствий развития отрасли в регионе.

     Валовый сбор винограда в Крыму сократился со 112 тысяч тонн в 2010 году до 58 тысяч в 2015-м. А плантации за четверть века уменьшились почти в четыре раза - со 110 тысяч гектаров на момент развала Советского Союза до 30 тысяч гектаров сегодня. Но из них плодоносят лишь 14 тысяч. По данным профильного министерства РК, сейчас 46,6 процента всех виноградников Крыма заняты лозой старше 20 лет, и только 12 процентов посадок моложе пяти лет.

- Старые посадки нуждаются в раскорчевке и замене, - говорит заместитель министра сельского хозяйства РК Владимир Диюк. - Но восстановить плантации на тех же площадях непросто, потому что земля после раскорчевки должна отдыхать пять лет.

     По оценке специалистов, расчистка гектара площадей виноградников сегодня обходится примерно в 28 тысяч рублей. Поэтому стоимость раскорчевки 16 тысяч гектаров, занятых старой лозой, просто астрономическая. Вот почему площади вновь заложенных в последние три года виноградников столь скромны - 315, 250 и 269 гектаров.

     Крымские виноградари и виноделы хотели бы высаживать больше новых плантаций, но на полуострове острый дефицит высококачественного безвирусного посадочного материала. Сегодня в Крыму работают лишь четыре специализированных хозяйства, производящих эту специфическую продукцию. Два из них - "Крымская фруктовая компания" и "Плодопитомник" - занимаются садовыми культурами. Два других - крестьянское фермерское хозяйство "Ария-Н" и ООО "Качинский+" - виноградарские, но вместе они производят 4,8 миллиона саженцев в год. Это 3,2 миллиона единиц привитого винограда и 1,6 миллиона садовых культур. Но качество посадочного материала не вполне устраивает виноградарей.

- Все наши саженцы - импортные, - рассказал "РГ" заместитель гендиректора компании "Инвест-плюс", выпускающей вина под торговой маркой Alma Valley Игорь Сердюк. - К сожалению, крымские питомники не дают необходимого сортового разнообразия и нужного подвоя. Нет гарантии здоровья посадочного материала.

     Проблему признают и в министерстве сельского хозяйства РК, связывая надежды с отечественной наукой и созданием собственных современных питомников. Возглавить эту работу должен институт винограда и вина "Магарач". По его данным, до 2025 года Крыму необходимо 42,4 миллиона собственных саженцев винограда.

- Для этого нужно создать питомник производительностью 16 миллионов прививок в год, - говорит директор института "Магарач" Анатолий Авидзба. - Тогда через 10 лет сможем полностью отказаться от импортных саженцев.

     Что же делать, пока питомник не создан? Чтобы он вышел на проектную мощность, потребуются годы, но такой проект пока существует лишь в планах. Выход один - закупать импортные саженцы, говорят виноградари и виноделы, но здесь тоже масса проблем. После присоединения Франции к санкциям в отношении Крыма ее питомники недоступны для хозяйств полуострова. Есть возможность покупать саженцы в Сербии, но там нет нужного сортового разнообразия. Остается итальянский питомник Vivai Cooperativi Rauscedo - признанный мировой лидер в питомниководстве. И к счастью для нас, итальянцы торгуют с Крымом, невзирая ни на какие санкции.

     К ввозу из Rauscedo в России разрешены лишь четыре сорта винограда - ркацители, каберне, совиньон и пино-нуар, а этого слишком мало. Да и Россельхознадзор месяцами исследует импортные саженцы на предмет их заражения опасными вирусами, порой срывая сроки поставок и закладки новых плантаций.

- При условии господдержки мы готовы заняться питомниководством на базе своего хозяйства, - говорит директор винодельческого предприятия "Легенды Крыма" Павел Пестов. - Но за два-три года мы свои специализированные предприятия не создадим, а время потеряем. Поэтому сейчас нам нужны импортные саженцы, требуется срочно открыть доступ к европейским питомникам.

     Проблема в том, что использование европейского посадочного материала не позволяет виноградарям участвовать в программах господдержки. Поэтому эксперты отрасли предлагают внести целый ряд изменений в действующее законодательство, чтобы устранить препятствия на пути развития виноградарства и виноделия в Крыму.

- Реестр виноградных насаждений до сих пор готовится. Но в нынешней редакции этот документ не будет работать, - говорит генеральный директор ПАО "Массандра", глава совета Крымского бюро винограда и вина Янина Павленко. - Мы хотим, чтобы нас услышали и не усложняли нам жизнь.

     Впрочем, в Министерстве сельского хозяйства РФ крымчан уже услышали и часть проблем обещают решить в ближайшее время. Прежде всего это касается закупки саженцев.

- Все озвученные виноградарями и виноделами проблемы обсудим с Россельхознадзором, - говорит заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин. - Дайте нам представление о том, какой посадочный материал нужен Крыму, и мы будем вносить эти сорта в реестр Российской Федерации.

Комментарии

Виталий Полищук, министр сельского хозяйства РК:

- Планируем в 2016 году посадить как минимум 500 гектаров новых виноградников. А оптимистический прогноз посадки - 750-800 гектаров, что будет предусмотрено в региональной программе РК в области растениеводства. Ее цель - обеспечение полуострова основными видами продукции сельского хозяйства и продуктами ее переработки, повышение конкурентоспособности сельхозпродукции на внутреннем и внешнем рынках. Кроме того, ставим задачу обеспечить продовольственную безопасность Крыма и добиться импортозамещения в основных отраслях.

Леонид Попович, президент союза виноградарей и виноделов РФ:

- При том уровне господдержки виноградарства и виноделия, который сегодня есть, Крыму потребуется примерно 20 лет, чтобы выйти на уровень, который был в лучшие годы при Советском Союзе. Сроки достаточно длительные, потому что виноградарство - это сфера долгосрочных инвестиций. Пять лет нужно, чтобы лоза выросла до плодоношения. Потом еще семь лет уйдет на вызревание вина. Если в отрасль придут огромные инвестиции, все это можно сделать быстрее, но я не верю в такую перспективу. Тем не менее надо действовать, упорно трудиться, и результат обязательно будет.

Сергей Винник
Фото: Сергей Михеев/РГ


www.rg.ru

Поделиться: Просмотрено: 629