тел.: (8652) 77-45-98

факс: (8652) 77-45-90

Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Предприятия отрасли
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры

Алмаз сияет лишь после огранки.

Алмаз сияет лишь после огранки.
10.03.2016

     Дегустация ставропольских вин показала, что качество их стало выше

     В ГКУ «Ставропольвиноград-пром» состоялась годовая дегустация вин, произведенных в сельхозпредприятиях, фермерских хозяйствах и так называемыми «гаражниками» - виноделами-любителями.
     В роли экспертов выступили как дипломированные виноделы, так и сами производители «гаражных» вин. Всего на конкурс было выставлено 34 образца вин - 12 белых и 22 красных. Имена победителей не были озвучены, а общий итог таков – качество вин по сравнению с прошлым годом заметно возросло.
 
Закон принят, но…

     Открывая мероприятие, директор учреждения Сергей Лысенко подвел итог прошедшего года для виноделов. Он был сложным. Сильный мороз в конце осени повредил виноградники на значительной территории края. Чтобы восстановить потери, понадобится не один год.

- И все равно мы делаем хорошее вино, не хуже, чем у соседей, - заявил Сергей Лысенко.

     Но знают ли об этом потребители в крае и тем более за его пределами? Вопрос не праздный. Сам Лысенко признал: несмотря на положительные сдвиги в краевом виноградарстве и виноделии, проблем  более чем достаточно.

     Принятый федеральный закон №171, разрешающий заниматься виноделием в крестьянских и фермерских хозяйствах, вроде бы легализовал малое виноделие, но на практике мало что изменил.

     До сих пор так и не приняты подзаконные акты, определяющие порядок получения лицензий, их стоимость и другие процедуры. Например, поначалу стоимость лицензии хотели установить в несколько сотен тысяч рублей, что абсолютно неприемлемо для начинающих виноделов.

     Сейчас вроде бы определились с суммой в 65 тысяч рублей, но и она пока не утверждена. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев обещает в конце этого полугодия  закрыть тему. Виноделы ждут.

О зелёных тонах и аромате клубники

     Началась дегустация. Сначала пробовали белые вина. Каждому экземпляру присвоили номер, так что эксперты работали вслепую, чтобы соблюсти беспристрастность.

     Девушки наливали всем немного вина в широкие бокалы. Народ нюхал их содержимое, пробовал вино на вкус и (о ужас!) выплевывал его обратно в бокал, а потом все это сливали в приготовленные емкости. Если все пить, потеряешь вкусовые ощущения, пояснили мне. 

     Но я не эксперт, поэтому счел такое отношение к вину кощунством и проглатывал попробованное. Только в конце дегустации понял, что 34 даже маленьких глотка – это уже доза.

     После того как продегустировали с десяток сортов, экспертам предложили обменяться мнениями. Слово взял Виталий Батрак, президент Союза гаражных вин Ставрополья.

     Виталий Васильевич – опытный винодел-профессионал, но виноделие – это еще и хобби. У себя дома он делает прекрасные вина, которые мне доводилось пробовать. Из его уст прозвучали интересные термины: закисленность, остаточный сахар, недостаточная яркость. Но некоторым образцам Виталий Васильевич поставил высокие оценки.

     Потом от других экспертов я услышал более интересные термины: задушка, недоброд, жесткость, зеленые тона, перечный вкус и даже вкус пыли. Когда стали дегустировать красные сорта, пошли сравнения со вкусом клубники и паслена, мудреные слова о наличии танинов.

     Рядом со мной сидел молодой человек, активно высказывавший вполголоса свои оценки. Во время очередного перерыва мы познакомились. Павел Голубовский (на снимке) уже более трех лет работает главным виноделом ЗАО «Левокумское». Я там когда-то бывал. Это одно из ведущих винодельческих хозяйств Ставрополья. Тогда там был главным виноделом Владимир Федорович Ильин.

- Владимир Федорович и сейчас работает как консультант, я считаю себя его учеником, - говорит Павел. - Ильин – гуру отечественного виноделия, думаю, что в десятку лучших специалистов страны войдет. Я еще и десятой доли его опыта не набрался.

     Павел уже сам участвует в создании вин, хотя и умаляет свою роль, так как, по его мнению, создание вина – это коллективный труд. А вообще, качество вина на 80 процентов зависит от качества винограда. Левокумье – это особенный терруар, то есть почвенно-климатическая местность, где можно выращивать выдающиеся виноградники и делать вино, которое может конкурировать даже с французским и итальянским.

 
Потенциал не раскрыт

     По этому поводу я вспомнил  предприятие «Вина Маджарии», которое работало на базе «Левокумского» и разливало неплохие вина. Уже несколько лет завод стоит. Получилось, что делать хорошее вино невыгодно.

- Там все в рабочем состоянии, только стоит кнопку нажать, - говорит Павел. - Надеемся, что новый закон поможет отечественным производителям вина. А пока «Левокумское» продает так называемый виноматериал, его охотно берут те, кто специализируется на розливе, получая гораздо большую прибыль, чем сами виноделы. Это несправедливо.

     Павел – местный и, понятное дело, патриот своего края. А что думают о ставропольском вине люди со стороны?

     Другая моя соседка, Алиса Тишенкова, – независимый сомелье. У нее такой бизнес: отслеживать интересные образцы вин, а потом организовывать их дегустацию для людей, понимающих толк в вине. По ее мнению, среди представленных образцов были весьма достойные. Но в целом, ставропольской продукции не хватает коммерческой раскрутки. То есть потенциал региона не реализован. Тому, как умело раскручивать свою марку, можно поучиться у краснодарцев.

     С ней согласен и винный эксперт, журналист сайта «Наше вино» Дмитрий Ковалев. Он признал, что ставропольские вина стали лучше. Но они - как алмаз, которому необходима огранка, чтобы он превратился в прекрасный бриллиант. По словам Дмитрия, у Ставрополья особенно большой потенциал в области производства белых вин. Почвенно-климатические особенности региона способствуют выращиванию здесь белого винограда, из которого можно делать выдающееся вино.

     К слову, в крае уже появились инвесторы, которые вкладывают деньги в новые виноградники, они привлекают специалистов из Италии и других винодельческих стран. Но результат придется ждать как минимум лет десять.

 
Сергей ИВАЩЕНКО
Поделиться: Просмотрено: 910