Объем импортируемого алкоголя в страну сократился на треть за первый квартал 2015 года, сообщает Центр разработки национальной алкогольной политики. Объемы импорта тихих и игристых вин снизились с 49,4 миллионов литров до 4 миллионов. Причиной выступила девальвация рубля, вследствие которой цены на напиток возросли и спрос снизился. О том, как обстоят дела у российских виноградарей и готовы ли они восполнить освободившуюся нишу, мы узнавали у президента некоммерческой организации «Союз виноградарей и виноделов России» Леонида Поповича.
- Растут ли площади закладки винограда?
- Виноград растет до получения нового урожая пять лет. Безусловно, мы готовы заложить нужное количество виноградников для того, чтобы заместить импортные вина отечественными. Это первое, но не главное. Мы готовы заместить импортное бутилированное вино, привезя в Россию из других стран виноматериал, разлив его по бутылкам, создать дополнительные рабочие места и, заплатив дополнительные налоги, заместить зарубежные вина дешевого и среднего уровней.
- Хватает ли финансирования на подобное замещение?
- Конечно, не хватает. Ни на что. Если кто-то не придумает для нас какие-либо специальные кредиты. Сейчас принимаются решения, субсидирование посадок немного увеличивается – и это здорово, но стоит понимать, что оно осуществляется после того, как работа выполнится. В любом случае, для выполнения работ нужно иметь деньги, а деньги в банке дорогие. Это огромное препятствие для импортозамещения виноделия.
- Откуда будете брать средства для того, чтобы в перспективе получить нужный урожай?
- Понятия не имею. Кто где сможет, и этого будет очень мало, пока в государстве этот вопрос не будет решен на серьезном уровне. Пока эти вопросы обсуждаются, выстраиваются. Но вопрос даже не в деньгах, а в уверенности, что через пять лет, когда у меня созреет виноград, политика государственная не изменится. Мало того, может, будут сняты административные барьеры, которые сегодня существуют при продаже вина. Если вернуться на пять лет назад, главным для нас была глобализация, присутствие на мировом рынке, и никто и не предполагал что придет импортозамещение. Поэтому те, кто собирается вкладывать деньги в виноград, должны получить от государства заверение о том, что через пять лет мы также будем направлены на импортозамещение. Если через время санкции будут сняты, и мы вновь вступим в процесс глобализации, те, кто посадит виноград сегодня, окажутся полными глупцами.
- Велика ли зависимость в России от импортного сырья?
- Виноград для вина никто никогда за рубежом не закупал и закупать не будет в принципе. Вопрос в том, чтобы купить готовое вино в Испании, в Италии, привезти сюда и здесь разлить его по бутылкам. Тогда мы полностью возместим то, что мы теряем по дешевому импорту. Именно дешевому и средних цен. Потому что дорогой импорт возместить невозможно, наш покупатель не должен быть им обделен и будет дальше пробовать интереснейшие вина со всего света.
- Как планируете в текущей экономической ситуации покрывать возросшие производственные издержки?
- Только одним способом – поднимать цены на продукцию, другого способа экономика не знает. Все затраты производитель всегда компенсирует ценой товара. Если покупатель захочет купить товар по повышенной цене, не захочет – будем банкротиться.
- Насколько вырастут цены?
- С моей точки зрения, все основные повышения уже прошли. К примеру, я не планирую повышать цены до конца года на вино, если не произойдет что-нибудь. Фактически все отыграли издержки. Может, будет небольшой подъем, около 5-7%.
- Какие ситуации подразумеваете под что-нибудь?
- На землю упадет метеорит, и всемирная экономика понесется куда-нибудь под откос. Трудно сказать. Любые события, которые произойдут независимо от производителя. Завтра государство заключит договор с Испанией о том, что теперь вино будет продаваться без пошлины, и страна будет по колено в испанском вине.
http://agro.ru/