тел.: (8652) 77-45-98
факс: (8652) 77-45-90
Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Предприятия отрасли
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры
История
Все о вине и винограде
Антикоррупционная деятельность
|
Виноделы Александр Меланчук и Николай Белоусов10.04.2015
В годы, когда Иван Гаврилович Татаренко работал в совхозе «Левокумский», главным виноделом был там Александр Семенович Меланчук – опытный старый специалист. Он был одним из учителей Татаренко, будущего автора пяти «Марок». А.С.Меланчук является автором вина «Левокумское Саперави». Делалось оно по методу Беникарла. Состоит этот метод в том, что дроблённую мезгу, отделённую от гребешков, помещали в бочки, дно из которых было вынуто /бочка становилась кадкой/. Заливали её на две трети виноматериалом и вносили спирт – ректификат до кондиции 16 х 16 /одинаковое количество алкоголя и сахара/; вставляли второе дно. Бочки находились на солнце и время от времени перекатывались. При перекатывании лучше отделялась окраска винограда: Саперави – король красных вин. Он даёт самый густой рубиновый цвет. Считалось, что метод Беникарла обеспечивает более высокое качество вина. Но одновременно он же приводил и к потерям вина через щели в бочке и испарению его через поры дуба. Понятно, что и по затратам труда он был менее экономичен. А потом, когда отказались от Беникарла, перешли к другой технологии, то оказалось, что и в качестве вина разница малосущественна. «Левокумское Саперави» красивое вино темно – рубинового цвета, бархатистое, с характерными тонами и ярковыраженным букетом, свойственным сорту винограда. Кондиция вина 16 градусов крепости, 19 процентов сахара.
«Саперави Левокумское» - первое вино левокумского совхоза, удостоенное двух золотых медалей на Международных выставках – конкурсах вин / Любляны – 1958 и Тбилиси – 1965 гг./ Детище Александра Семеновича Меланчука оказалось тоже со значительным заделом прочности: медали следовали через семилетний перерыв. К сожалению, вторая награда уже не застала в живых Александра Семеновича. После Александра Семеновича в Левокумском творчески трудился главный винодел Николай Алексеевич Белоусов. Работал он в этом хозяйстве два десятилетия, сразу после окончания Прасковейского техникума виноградарства и виноделия. Десять лет – главным виноделом совхоза. Институт пищевой промышленности закончил заочно. Приехал в совхоз представитель Буденновской опытной станции Виктор Николаевич Попандапуло и уговаривал руководителей виноделия провести опыты с вином Ркацители. Убедил. Заложили на выдержку вино в двух бутах. Но когда узнали об этом опыте в объединении «Ставропольвино», то заявили строго и определённо: - Зачем нам опытная станция? Сами будем заниматься. Николай Белоусов радовался: хорошо, что вино не запретили… Теперь работой заинтересовались в управлении объединения и держали её под контролем. В 1976 году сняли хороший виноград, вино получилось гармоничное, с цветочными тонами. Отправляли пробы в Ставрополь – в объединение, и в Краснодар – в Росглавкомитет виноградарства и виноделия. Получили ободряющее одобрение. Так рождалось вино «Ркацители Ставрополья». Сорт винограда – в названии вина. Он распространён на Ставрополье: достаточные площади занимал и в Левокумском совхозе. Виноград имеет 17 – 20 процентов сахара, нормальную кислотность и вполне годен для производства сухого столового вина. Правда, Белоусову пришлось немало ещё трудов приложить, чтобы вино было признано марочным, чтобы понравилась и была принята этикетка марочного вина. Для марочного вина выбирается лучший по сахаристости виноград. Особо смотрят виноделы, чтобы не было примесей других сортов, сухих или гнилых, поражённых ягод. В переработке пунктуально соблюдается тепловой режим. Особенно это важно в период брожения. Технологическая схема предусматривает как можно меньше беспокоить вино, обращаться с ним бережно. Кондиция вина: 10 – 12 градусов алкоголя, 0.3 процента сахара. Цвет от светло – золотистого до золотистого. Вино мягкое, гармоничное. В букете легкие виноградные тона /запах цветущего винограда/. Помогали Белоусову работники лаборатории Алла Артемьевна Белогорцева, Людмила Ивановна Кирилюк, микробиолог Лариса Викторовна Бовина. Главный судья качества вина – Высшая дегустационная комиссия – дало вину «Ркацители Ставрополья» 9,4 балла при десятибалльной шкале и утвердила его марку. Государственная линия у нас в стране была – уменьшать потребление водки и других крепких напитков, приучать людей к виноградным винам, прежде всего сухих, более легким и менее вредным для здоровья человека. Но и сухие вина надо улучшать. Великий Гёте писал:
Виноделы работали напряжённо, экспериментировали, чтобы выпускать доброе вино, а не бурду. В восьмидесятые годы урожай винограда в силу погодных условий был невысок. Поэтому в 1980 и 1981 году вина «Ркацители Ставрополья» было выпущено по десять тысяч декалитров. Столько же выдано и в 1982 году. Но при нормальном урожае выпуск новой марки можно было довести до 50 – 60 тысяч декалитров. Хочется верить, что виноделы Ставрополья смогут возобновить выпуск известных марочных вин, созданных лучшими виноделами нашего края, в том числе и «Ркацители Ставрополья». И им еще предстоит посоревноваться на всесоюзных и международных выставках вин на соискание медалей.
|
|