тел.: (8652) 77-45-98

факс: (8652) 77-45-90

Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Предприятия отрасли
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры

Ситуации и тенденции: российский рынок алкоголя 2015

Ситуации и тенденции: российский рынок алкоголя 2015
22.12.2015

     Рынок алкоголя в России в 2015 году замедлил свое падение в два раза по сравнению с 2014 годом: продажи за первые три квартала упали на 7% в натуральном выражении, в то время как в 2014 году сокращение составляло 13% к 2013 году*.

     Наибольший вклад в торможение спада алкогольных категорий в России внесла водка: темпы сокращения ее продаж уменьшились с 16% в 2014 году до 6% в текущем.

     «Замедление скорости падения продаж в категории водки обусловлено несколькими факторами. Во-первых, снижение уровня минимальной розничной цены до 185 рублей за 0,5 л, введенное в феврале, позволило части тех потребителей, кто из-за цены переключился на нелегальную и более доступную продукцию, вернуться на легальный рынок. Во-вторых, данный уровень МРЦ дал поле для маневра более дорогим продуктам: бренды среднеценового сегмента в категории водки получили возможность привлекать покупателей скидками. Кроме этого, в целом, на фоне значительного роста цен на товары массового спроса, динамика розничных цен на водку выглядит довольно консервативно», – комментирует Сергей Новгородов, аналитик алкогольной группы Nielsen Россия.

     Продажи коньяка и бренди российского производства также падают медленнее: в натуральном выражении эта категория сократилась на 5% по сравнению с 8% в 2014 году.

     В отличие от рынка водки, импортные категории алкоголя демонстрируют печальный тренд: по большинству напитков в 2015 году фиксируется спад продаж на уровне 10-20% в натуральном выражении. По сравнению с 2014 годом это разворот на 180 градусов: тогда продажи этих же напитков росли на 10-20%. Сокращение связано с ростом цен, что, в свою очередь, вызвано не только общей экономической нестабильностью, но и непосредственно ростом курса валют. Наибольший «провал» наблюдается в относительно недорогих сегментах, так как увеличение цен здесь наиболее заметно для потребителей. Например, категория виски снизилась в этом году на 14% в натуральном выражении, из них 13,6% – это спад именно в самых дешевых брендах.

     Более уверенно на рынке чувствует себя небольшая размеру категория рома. Причина – в интенсивных промоакциях, которые устраивают ее игроки. Однако даже здесь, по сравнению с предыдущим годом, продажи пострадали: 25-30-процентный рост сменился символическими тремя процентами.

     В категории игристых вин российские напитки показывают небольшой прирост в объемах продаж (+2,5%), в то время как импортные – спад на уровне 10%. Тем не менее высокий сезон для игристых вин еще впереди, и годовые динамики категории и сегментов могут скорректироваться. Интересно, что в данной категории наибольшее сокращение приходится не на низкий или премиальный, а на средний ценовой сегмент.

     «У среднеценового сегмента осталось меньше преимуществ по сравнению с низкоценовым и премиальным. Более дешевые игристые вина ожидаемо выигрывают благодаря привлекательной цене. А премиальные не теряют своих продаж по нескольким причинам. Во-первых, производители не подняли розничные цены в той же степени, в которой вырос курс рубля к доллару. Во-вторых, продукция этих брендов становится доступнее за счет продаж по скидкам и другим промоакциям, что позволяет покупателям приобретать продукт по стоимости, близкой к прошлогодней», – комментирует Сергей Новгородов.

     * Динамика продаж во всех случаях представлена как первые три квартала года по сравнению с тремя кварталами годом ранее.

www.nielsen.com

Поделиться: Просмотрено: 620