тел.: (8652) 77-45-98

факс: (8652) 77-45-90

Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Предприятия отрасли
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры

Самовар кипит – уходить не велит

Самовар кипит – уходить не велит
29.12.2015

Самовар кипит – уходить не велит

русская пословица

     Сколько семей по России также собирались за столом у главного хозяина избы – Самовара. Самовар – это символ русской бытовой культуры. Сегодня трудно определить когда, где и кем был сделан первый самовар, но предыстория и прародители его известны. 

     В середине ХVIII века на основе и принципах «сбитенника» - предмета, напоминающего обыкновенный чайник, предназначавшегося для одновременного приготовления чая и кушаний, появляется в России этот самый удивительный предмет, который получает название самовар.

     В России на сегодняшний день существует несколько музеев и экспозиций, связанных с самоваром и предметами домашнего обихода прошлых веков.

     Самый большой «Музей самоваров» открылся в июне 2015 года в городе Саратов.

     В нем выставлено около 700 самоваров: нет ни одного одинакового, каждый отличается от остальных хотя бы немного. Музей создан на базе частной коллекции депутата Саратовской области – Семена Моисеевича Глозмана.

     В Нижегородской области в городе Городец в 2008 году в доме купца Гришаева на основе частной коллекции почетного горожанина Николая Полякова был открыт «Музей самоваров», где представлено свыше 500 самоваров, а также иные предметы русского чаепития.  Музей расположен в этом старинном доме-тереме.

     Открытый в 2007 году в Рязанской области в г. Касимов, что расположен на реке Оке, Музей самоваров насчитывает около 500 экземпляров. Это частный музей. Основателем является Михаил Петрович Силков. Среди экспонатов есть станционный самовар из сибирского Занзура, которым пользовался в 1920 году верховный правитель России – Александр Колчак, а также самовар, изготовленный для Леонида Ильича Брежнева в честь его 75-летия.

     В городе русских мастеров Туле существует 2 музея самоваров. Один расположен в отеле «Грумант» и состоит из экспонатов частной коллекции Михаила Борщова (около 500 предметов). Второй музей «Тульский самовар», открытый в 1990 году, находится недалеко от Тульского Кремля. Мемориальный комплекс посвящен представителям известных самоварных династий – Баташевым, Шемариным, Фомиными др. Здесь можно увидеть самый большой буфетный самовар на 70 литров и совсем крошечный на три капли. В этом городе одни из самых ранних самоваров были изготовлены первыми тульскими самоварщиками – Иваном и Назаром Лисицыными.

     К слову, к концу 19 века в Туле было уже 28 самоварных фабрик, которые выпускали более 120 тыс. экземпляров в год.

     Всего в музее около 300 сотен экземпляров.

     В ближайшее время в Туле будет построен новый музей.

     «Пьется чай – чудится рай» - русская пословица.

     В Тольятинском краеведческом музее коллекция самоваров начала формироваться с 1968 года. Здесь собрано 70 экспонатов.

     В музее тверского быта в Твери (открыт в 1970 г.) есть самовар в виде паровоза. Когда вода закипала, раздавался свисток и состав двигался.

     В Санкт-Петербурге в музее-усадьбе Державина работает экспозиция на основе частной коллекции  Лобановых. Три поколения этой петербургской семьи собирает самовары. Начало положил в 1920 годах русский предприниматель Петр Лобанов, затем его дело продолжил внук Андрей Лобанов – искусствовед и исследователь истории самоваров, собравший одну из самых крупных коллекций в мире. Сейчас самоварами занимается его сын – Алексей. В коллекции более 200 самоваров и столько же сопутствующих предметов (мебель, фарфор, гравюры и т.д.). Большую ценность представляют самовары, принадлежащие крупным деятелям отечественной культуры и истории - Денису  Давыдову, Александру  Блоку, Вере Комиссаржевской и др.

     Есть коллекции самоваров и в других музеях. В Ярославле в музее «Музыка и время» (открыт в ноябре 1993 года). Создатель музея Джон Григорьевич Мостославский – известный артист оригинального жанра.

     А также музей самоваров в одном из отелей г. Ханты-Мансийск.

     В городе Казань на территории комплекса «Туган-Авалым» выставлено около 120 экземпляров. Многие из них выпускали в Мамадыше и Лапшево: самый старый (1840 г.)  изготовили братья Лялины.

     В городе Звенигород  часто проходит выставка «Кипучий самовар» из музейного собрания и из частной коллекции Сергея Филимонова.

     В селе Веськов Переславского района есть «Музей чайников и самоваров».

     Этнографический музей в Симферополе, что в Крыму насчитывает 100 экземпляров самоваров из коллекции Юрия Скрипняка.

     Персональная коллекция самоваров и старинных бутылок в городе Даугавпилс (Латвия), собранная мэром города Жанной Кулаковой выставляется в краеведческом, художественном музее. Среди них самовар, некогда принадлежавший знаменитому русскому писателю Александру Ивановичу Куприну.

     В историко-археологическом музее г. Азов собрано 100 экспонатов.

     В Ростове в краеведческом музее работает экспозиция (более  100 штук) на основе частной коллекции ростовчанина Александра Запорожца, который сам  занимается реставрацией и ремонтом самоваров в своей мастерской. 

     Выставка «Самоварная семья» проводилась в музее народных промыслов и ремесел Приморья в Архангельской области, п. Уемский.

     В Карелии в хуторе Кормило, близ деревни Вокновалок, открылся Музей самоваров. Это частный музей семьи Воробьевых. Собиралась коллекция в течение 15 лет и насчитывает около 250 самоваров.

     Самый первый Музей самоваров появился, как не странно, в городе Минске.  260 экземпляров  из коллекции минчанина Николая Шевцова выставляется в музее «Наше наследие». Некогда это была самая большая коллекция самоваров в Европе.

     В Краснодарком крае в г. Сочи есть Музей истории краснодарского чая и  Музей самоваров и домашней утвари.

     Во времена Марсофлота самовары выдавали экипажам как приз. Коллекция таких самоваров находится в Кронштадском соборе.

     Фестиваль самоваров проводится в Новосибирской области в селе Поварёнка Коченевского района.

     В фондах Невинномысского историко-краеведческого музея хранятся 6 самоваров.

     А самый большой действующий самовар находится в г. Уссурийске. Высота его составляет 265 см, а диаметр равен 135 см. Емкость самовара -1500 литров! Если непрерывно наливать чай, его хватит на 6000 кружек, а за час этот исконно русский предмет сможет напоить ароматным чаем 600 человек! Нагрев воды производится с помощью электричества, причем зимой на это потребуется 1 час 10 минут, а в летнее время всего 45 минут. А чтобы поднять этот гигантский самовар, потребуется настоящая богатырская сила, ведь вес его составляет 980 кг!  

     На территории нашей страны  у уссурийского самовара есть братья в Туле, в Москве, в Краснодаре, в Тюмене, в Елабуге, в Могилеве и других городах и населенных пунктах.

     Вот, например, на родине уральских самоваров установлен памятник высотой 3.2 м.

     Существует поверье, что тот, кто потрет Суксунский самовар, всегда будет окружен друзьями и близкими людьми. После регистрации брака сюда приезжают молодожены, чтобы совершить своеобразный ритуал: подержавшись за краник самовара, они загадывают желание и верят в то, что их семейная жизнь будет долгой и счастливой. Жители и гости – в надежде вернуться сюда вновь – наполняют монетками чайную чашку.

     Исторические факты гласят, что о первом самоваре впервые было упомянуто в 1740 году, и был он изготовлен в г. Суксун, тогда как первое упоминание о Тульском самоваре датировано 1746 годом. Так что Суксун по праву считается родиной уральских самоваров.

     В краеведческом музее города можно ознакомиться с целой коллекцией самоваров. В старину Суксунские самовары были хорошо известны на Урале, в России, удивляя своими формами и высоким качеством, конкурируя с знаменитыми тульскими. Суксунские мастера изготавливали самовары даже в виде античных амфор, позднее в 20 веке появились самовары в форме космических спутников.

     А этот Фонтан – самовар установлен в г. Тула. 

     Более того, памятник самовару можно встретить далеко за пределами России, например, в турецком городе Ван.

     Удивительной красоты памятник самовару сооружен в финском парке г.Хельсинки (Финляндия).

     В действительности же памятников самоваров гораздо больше. Одни бесследно канули в лету, другие стали культурным достоянием того или иного региона. Однако память о «русском» гостеприимстве и домашнем уюте жива и радует глаз даже в таком монументальном перевоплощении.

     А это китайский самовар Хого:

     Если традиционный русский самовар предназначен для семейного чаепития, то его китайский аналог применяется исключительно для приготовления пищи.

     В переводе «хого» означает «огненный котел».

     Есть одна особая страна, где самовары являются едва ли не более почитаемыми, чем в России. Эта страна – Иран.

     Существует немало версий об истории покорения Персии русским самоваром. Одни источники утверждают, что самовары привезли туда посланцы персидского двора в России. Другие – что первый самовар доставил в Персию сам шах Насрреддин. Третьи – что это сделали русские солдаты и казаки в период войны; а потом и торговые караваны, постоянно курсировавшие между нашими странами.

     Важно то, что этот удивительный аппарат прочно и органично вошёл в культуру, быт и традиции страны, сохранив при этом в персидском языке своё исконное русское название.

Коллекционер по прозвищу «Самовар»

     Дальше рассказ пойдет о человеке, который еще в детстве получил кличку «Самовар».

     Зовут его Сергей Брежнев. Проживает он в станице Новотроицкой Изобильненского района Ставропольского края. Собирает он свою коллекцию самоваров с юных лет.  И насобирал уже 258 экземпляров. Все на дровах и почти все действующие. Самовары самых разных форм  и размеров расположились на полках. Есть здесь самовары в форме яйца, кубка, рюмки, банки, вазы, пули, груши, репы, шара. Среди них затерялся самый маленький самоварчик, в простонародье называется «эгоист» - на один стакан.

     Интересна история самого большого пятиведерного самовара (в прошлом такие приобретались для постоялых дворов). А нашел его Сергей в Буденновском районе в селе Прасковея. Вернее он сам нашелся после того, как пришло  письмо с  адресом: «Станица Новотроицкая, коллекционеру самоваров Брежневу».

     Уже под вечер отправился Сергей в дорогу. Ночью постучался в дом. Хозяин не сразу открыл: позвал сына. Разговорились. Мужчина поведал как попал к нему этот «пятиведерник». Уже после революции перекочевал самовар в бригаду винсовхоза, где из него поили рабочих-виноградарей. А во время праздников – выставляли на стол.      

     Когда агрегат оказался «не у дел», его забрал себе бывший председатель профкома. У него и был куплен самовар. Пришлось потратить семь тысяч рублей на его реставрацию. Но зато теперь из этого самовара можно напоить сразу 250 человек.

      А если у кого из гостей, а они посещают Сергея часто, возникнет желание попить чайку по-стариковски – пожалуйста: растопит хозяин самовар. Научился он этому еще в раннем детстве. Его бабушка, кубанская казачка из станицы Вознесенской, расположенной по берегам реки Чамлык (правый приток Лабы), давала внуку пятак, чтобы тот «раскочегаривал» их семейный агрегат. Он и стал первым экспонатом его уникальной коллекции.

     Помимо самоваров на полках много различных подстаканников. Есть, например, и такие красавцы, выполненные в технике «скань».

     Сергей Брежнев с удовольствием рассказывает истории, связанные с появлением в его коллекции того или иного самовара. И каждая история уникальна. Но лучше их услышать от самого хранителя этих «красавцев». На многих выставках, которые проводятся в крае, и даже за его пределами, выставляет Сергей свои экспонаты.

     Возникнет у кого из читателей этой статьи побывать в гостях у коллекционера, увидеть помимо самоваров и другие уникальные предметы, попробовать «домашнего вина», изготовленного старым дедовским способом, звоните в «Ставропольвиноградплодопром». Телефоны можно найти на нашем сайте.

     Не у каждого коллекционера самоваров есть еще винотека. Возможно, другую часть коллекции он назовет «Виноградное изобилие»: живет Сергей в Изобильненском районе.

     И в заключение строки, написанные Александром Блоком:

Глухая тоска без причины

И дум неотвязный угар.

Давайте наколим лучины,

Раздуем себе самовар!

За верность старинному чину!

За то, чтобы жить не спеша!

Авось и распарит кручину

Хлебнувшая чаю душа! 

Поделиться: Просмотрено: 2943