тел.: (8652) 77-45-98

факс: (8652) 77-45-90

Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Предприятия отрасли
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры

"Российское виноделие всегда выигрывает в кризис"

02.04.2015

     Рынок виноделия в России вырос на четверть по сравнению с началом прошлого года. Об этом говорится в отчете Росстата. Несмотря на это, перспективы импортозамещения алкоголя по-прежнему туманны, прежде всего из-за чрезмерного регулирования отрасли, говорят эксперты "Коммерсантъ FM".

     В России резко увеличилось производство вина. По данным Росстата, с начала года виноделы выпустили на четверть больше этой алкогольной продукции, чем в январе-феврале прошлого года. В частности, рост производства произошел за счет крымских заводов. На момент присоединения в Крыму и Севастополе работало 13 госпредприятий и примерно 50 частных компаний. Между тем, другие регионы России также увеличивают производство вина, сообщил директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

     "Примерно 10-12% — это прирост крымского объема, а 10-12% — это прирост производства российских винодельческих заводов. Прирост дали 70% российских заводов, импортозамещение российскими винами уже идет вовсю. Вина импортные слишком дороги стали, на 30-40% точно подорожали. Российское виноделие всегда выигрывает в кризисы: в кризис население становится беднее, переходит отчасти на российскую продукцию", — рассказал Дробиз.

     Несмотря на рост производства вина, российские заводы пока не могут полностью закрыть потребности внутреннего рынка. Кроме того, говорить о поддержке государства в этой области также не приходится, подчеркнул президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

     "Мы в России всегда покупали виноматериалы и вино, сделанное в других странах. Такого вина у нас всегда была половина. Сегодня, может быть, 25% из этой половины Крым компенсирует. Об импортозамещении виноделия все только разговаривают, а виноделие — это такая штука: в этом году виноград посадили — вино через пять лет получим. То есть если мы сейчас серьезно займемся импортозамещением, то заменим импорт через пять лет. Как душили нас, так и душат. Как регулировалось вино с помощью законов, написанных для водки, так и регулируется. Нам даже не инвестиции нужны — нам надо убрать административные барьеры", — считает Попович.

     С начала года в прессе, а также ночью на телевидении и радио разрешили рекламировать российское вино. Однако у производителей нет средств на рекламные кампании, отметил главный редактор портала "Алкоголь.ру" Михаил Смирнов.

     "У нас нет никакой рекламы, информации о достижениях российских виноделов, хотя достижений там целая куча — 250 медалей на международных конкурсах. Вина у нас очень хорошие. Когда будут люди это знать, тогда начнутся какие-то вещи, но у нас, к сожалению, сейчас говорить о каких-то винах, не говоря о преимуществах, достоинствах, и не попасть под раздачу, очень сложно. Изменение законодательства требует внесения изменений в огромное количество действующих законов, в тот же закон "О печати", — пояснил Смирнов в эфире "Коммерсантъ FM".

     По данным Союза виноградарей и виноделов, сейчас в стране виноград выращивают около 280 хозяйств. Из них только 61 имеет мощности по первичной переработке урожая. В планах Минсельхоза до 2020 года увеличить площадь плантаций в стране более чем в два раза. Ведомство намерено потратить на это 4 млрд руб.

Полина Смертина

http://www.alcoexpert.ru/

Поделиться: Просмотрено: 597