тел.: (8652) 77-45-98

факс: (8652) 77-45-90

Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Предприятия отрасли
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры

Дешевого вина больше не будет

Дешевого вина больше не будет
29.10.2015
     Развитие виноградарства и виноделия входит в число важных государственных задач — особенно "в аспекте импортозамещения" — и даже обсуждалось на днях на президиуме Российской академии наук. Как было отмечено в высоком собрании, "потенциал почвенно-климатических условий России для возделывания винограда" используется пока всего на 35%. О проблемах отрасли рассуждает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

— Леонид Львович, сколько и какого вина в настоящее время производится в нашей стране?

— Мы в России выпиваем примерно 1 млрд литров вина в год. В том числе, около 250-270 млн литров игристого вина, остальное — "тихого". Красные и белые вина употребляются примерно пополам, причем в разные годы бывают небольшие колебания то в "красную", то в "белую" сторону. У нас очень любят вина полусладкие, поэтому на их долю приходится 60-65% "тихих" столовых вин. Остальные — сухие.

     Из этого миллиарда 250-260 млн литров составляют бутилированные вина, импортируемые из-за рубежа. Остальное производится на российских заводах. Но из этих примерно 750 млн литров лишь около половины делается из винограда, выращенного в России. Вторая половина — это вина из Франции, Испании, Италии, Аргентины Чили, Словении и других стран, в том числе с Украины, которые ввозятся в емкостях и здесь разливаются по бутылкам. Можно добавить еще порядка 100 млн литров коньяка.

     Много это или мало? Посчитаем: в 1980-е годы мы выпивали 22 литра в год на душу населения. Сейчас еле-еле дотягиваем до 7,5 литра. Имея в РСФСР более 200 тыс га виноградника в 1979 году, мы в прошлом году имели всего 62 тыс га. Правда, это — без учета Крыма. С Крымом площади наших виноградников выросли примерно до 90 тыс га.

— Что само по себе прекрасно. Только вот какая штука: ценители вина жалуются на подорожание тех самых крымских вин. "Массандра" и другие вина, которые стоили 300-400 рублей за бутылку, теперь — до 800.

— Я бы сказал так: крымские вина действительно подорожали где-то вдвое. Из этих 100% подорожания 70% приходится "на кризис" — ведь многие продукты в Москве и Петербурге подскочили в цене эдак на 70%. Так и вино, которое тоже продукт. Плюс еще 30% — плата за возвращение Крыма и за наш собственный административный пресс.

     Мы вино покупали в другой стране, в которой были "другие расклады". Приходится признать, что там не было того гигантского административного давления, которое имеет место у нас и стоит очень больших денег. А теперь крымчане стали Россией и покупают все в России. В том числе, все необходимое для производства.

     Кроме винограда, который свой, есть еще список различных компонентов, который состоит примерно из 800 позиций. И на первом месте — электричество, которое для Крыма стало втрое дороже, потому что Крым теперь фактически — не полуостров, а остров. Плюс к тому весь подорожавший импорт коснулся их в той же мере, что и остальных россиян.

— Кстати, ведь и импортные вина тоже подорожали: любители жалуются, как раз в этом месяце "исчез тот сектор вин среднего диапазона", который еще в сентябре стоил те же 300-400 рублей и пользовался очень большим спросом.

— Придется огорчить: к настоящему моменту дораспроданы старые остатки вин, закупленных до падения рубля. Этих остатков было очень много, повезло тем потребителям, кто раскупил — а оптовиков в это время трясло, среди них банкротства пошли. Но теперь все, остатки кончились. Дешевого вина больше не будет — импортное в 2-2,5 раза дороже.

— Печально. А на чем все успокоится — какие цены можно признать справедливыми? Если, например, кизлярский коньяк и крымское сухое попали в одну ценовую категорию…

— Мы все-таки живем при капитализме, и справедливая цена — та, которую покупатель готов платить производителю. Если цена названа, но товар не покупается, производитель исчезает. Ожидать цен надо самых разных. Вино — не водка. Что будет дальше, никто не знает, курс доллара не спрогнозировать.

— В таком случае, как водится, встает вопрос об импортозамещении. Какой сектор вин у нас "выпадает" по причине кризиса, может быть, санкций? И сможет ли Россия их "заместить"?

— Мир вина так разнообразен, что при любой погоде каждый год огромное количество вин "выпадает" и заменяется другими. Но возможности у нашей страны огромные. Мой прогноз: если будут выполнены те обещания, которые дает нашей отрасли государство, то к 2030 году мы 75% винодельческой продукции, включая коньяки и ликеры, будем из своего винограда делать в России.

— А винограда хватит?

— Сейчас — нет, не хватает. Нужно сажать, сажать и сажать. Вот когда будет 300 тыс. га — я скажу: все, давайте остановимся. Пора подумать над экспортом. И если он наладится, сажать и дальше.

— Все-таки, мы в большинстве своем живем в широтах, где виноград не вызревает...

— Знаете, "не вызревает" ничего в тундре, которой у нас действительно покрыта треть страны. Но страна очень большая. И земель, пригодных для винограда, у нас примерно столько же, сколько во Франции. Весь Северный Кавказ, где зародился виноград, так что Россия — родина слонов и винограда. Дагестан, Кабардино-Балкария, Чечня.

— Ну, в Чечне-то Рамзан Ахматович вряд ли согласится на виноделие.

— Зато есть очень серьезная программа развития столового винограда в Чеченской Республике. Теперь — Ставропольский край, Ростовская область. А 500 лет назад по велению царя виноград выращивался в Астраханской области. Так вот, сейчас об этом вспомнили. В Астраханской и Волгоградской областях начали сажать виноградники. И я ожидаю в скором времени получения первой лицензии на производство вина из своего винограда в Волгоградской области.

     Добавьте сюда изменение климата, глобальное потепление. Плюс мастерство наших виноградарей, которые умеют вести краевую культуру, когда виноградник на зиму закапывается. Немножко отпустите нас из административной удавки и чуть-чуть помогите — и мы виноградом и вином завалим не только свою страну, но и все соседние.

— Что же для этого нужно со стороны государства?

— Нам нужно уменьшение административного давления — и прежде всего, 171-го федерального закона. Который написан для регулирования водки, а регулирует вино. Закон писался в 1995 году, когда в стране царствовал "левый" спирт и "левая" водка, и ФЗ-171 наводил порядок на этом рынке. До сих пор его нормы предусматривают прежде всего наведение порядка с водкой. А что хорошо для водки, то плохо для вина.

     Да, водка должна производиться на крупных заводах — там она легче учитывается, и скоро у нас останется десятка полтора ликеро-водочных заводов на всю страну. Но вино-то во всем мире 80% — с предприятий размером в 3-10 га. А закон — для предприятий размером с нашу знаменитую питерскую "Ладогу". Водочный спирт горит, и некоторые водки горят — поэтому требования к пожарной безопасности на водочном заводе должны быть очень серьезные. А вином можно пожар тушить, но требования-то те же. И вот так каждая деталь.

     Почему, спрашивается, к нам иностранные инвесторы не идут? Да потому что иностранцы — нормальные люди, а не сумасшедшие. При нашем административном давлении на производство винодельческой продукции, туда сегодня идут или меценаты, или сумасшедшие. "Денег на нефти много заработали, деть некуда, хочется делать вино", — это нам говорили наши. А иностранцы считают прибыль, расходы, давление. При том давлении, которое оказывается на наше производство, к нам иностранцы не придут никогда.

     У нас замечательное оборудование, которое мы покупаем во всем мире, кроме России. Те слабенькие предприятия, которые делали оборудование для нас, умерли: когда площади виноградников сокращается, теряется смысл развивать сопровождающую индустрию. У нас замечательные виноградные сорта — опять же, "частная инициатива поперек всех правил", и сейчас наши лучшие виноградники растут из лучших сортов мира. За эту инициативу мы все страдаем: по правилам, написанным еще в советское время, нам говорят, что мы преступники.

— Есть ли какие-то перспективы на ближайшее время?

— Недавние изменения, внесенные в закон, пока не работают, потому что нет достаточного количества подзаконных актов, и мы еще не поняли толком, что в этих изменениях написали. Как эти документы будут между собой сочетаться, мы не знаем. Однако будем надеяться, что к концу года все документы появятся и начнут работать.

Беседовал Леонид Смирнов

www.rosbalt.ru
Поделиться: Просмотрено: 777