Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сильно огорчил европейских производителей винной продукции, а заодно и российских любителей французских, итальянских и прочих европейских вин. Глава Минсельхоза объявил о взятом курсе на полное импортозамещение в винной отрасли и грядущем отказе от иностранных вин. Впрочем, утешает то, что удар по импортным винам решено нанести не сразу – как ответ на продление западных санкций в отношении России, а чуть погодя. «Я думаю, что это произойдет постепенно, эволюционным путем в течение ближайших двух-пяти лет», — полагает министр Ткачев. (подробнее Минсельхоз: российские производители могут заменить импортное вино и шоколад через 2-5 лет)
Судя по словам главного аграрного чиновника, радикальные меры продовольственного эмбарго не потеряют актуальность ни через 2 года, ни даже через пятилетку. При этом из пояснений Александра Ткачева можно сделать вывод, что будь его воля – и границы закрылись бы для вин зарубежного производства хоть завтра. Но, к сожалению, пока для этого еще не создано условий и предпосылок по части винного импортозамещения. «Пока мы производим еще недостаточно вина, чтобы закрыть потребление продукции импортного производства», — признает министр. Чтобы кто- то не подумал неладное и не заподозрил главу Минсельхоза в смешивании политики с экономикой, Александр Ткачев добавил, что исходит исключительно из чувства заботы о людях, простых пьющих россиянах.
«Мы должны думать, прежде всего, о потребителе. Надо все подсчитать и обдумать, прежде чем принимать такие достаточно радикальные решения», – подчеркнул министр.
Между тем, по данным статистики ФТС и Росстата, импортные вина формируют 39,5% всего российского рынка вина, а вина из стран ЕС — четверть винного рынка России и 62% общего винного импорта. В прошлом году в страну было ввезено свыше 20 млн. дал вина (не считая виноматериалов — сырья для производства вин в России).
Больше всех вина в Россию ввозит Франция — на ее долю приходится 18,82% объема поставок. Италия формирует 14,91% импорта, Испания — 14,85%. Среди стран так называемого Нового Света (США, Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия) крупнейшим импортером в Россию является Чили с долей 5,1%, у Аргентины — 1,71%, у ЮАР — 1,07%.
Таким образом, зависимость России от импортного вина на сегодняшний день можно назвать критической. Не зря вина не вошли ни в прошлогодний, ни в свежий перечень продуктов, подпадающих под действие продовольственных контрсанкций. Впрочем, ряд экспертов полагают, что Россия уже сейчас вполне способна утолить жажду и своим вином и винными напитками. Так, по мнению главы Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, в случае запрета на ввоз вин российские производители способны предоставить потребителю достаточно широкий выбор качественной продукции.
Например, еще в прошлом году виноделы Крыма направили президенту Владимиру Путину письмо, в котором просили ввести ограничительные меры на ввоз в Россию алкоголя из Европы в ответ на европейские санкции против винодельческих предприятий полуострова — «Массандры», завода шампанских вин «Новый Свет», Азовского ликероводочного завода и агрофирмы «Магарач». Подписавшая это письмо председатель «Крымского бюро винограда и вина» Янина Павленко разъяснила, что поскольку продукция крымских предприятий после санкций стала «невывозной», то ею надо заменить весь винный импорт.
Однако другие эксперты серьезно сомневаются в том, что крымчанам и прочим отечественным виноделам удастся быстро заместить импортное вино для всей России.
-Не думаю, что у нас получится увеличить объемы производства вина, — считает генеральный директор СВВС «Концерн «Ставропольвиноградплодопром» Алексей Лысенко, — своей собственной сырьевой базы у нас не так много. К тому же, это не дешевое удовольствие сегодня – посадить гектар виноградника. Довольно низкий процент государственной поддержки и недоступные кредитные средства – главные наши противники. Никто нам сегодня миллионы на это направление не даст. Поэтому говорить о том, что в России резко увеличится объем отечественного качественного вина, не приходится…
О том, что россиянам не хватает вина даже без запрета его импорта, свидетельствует и недавнее заявление Роспотребнадзора РФ, сообщившего, что в ближайшее время в Россию будут возобновлены прерванные прежде поставки молдавских вин. А ведь заперт на вина из солнечной Молдавии вводили не просто так, а ввиду обнаруженного в них опасного вещества дибутилфталат.
Возможно, конечно, что молдаване уже разобрались с этим дибутилфталатом. Но что-то подсказывает, что дело вовсе не в этой отраве, а в геополитике. СМИ как раз анонсировали встречу в Москве вице-премьеров РФ и Молдавии Дмитрия Рогозина и Виктора Осипова, которые собираются обсудить доступ России к Приднестровью, перекрытому недавно властями Украины. А значит, в отношении Молдавии требуется примирительный шаг, которым вполне может стать снятие запрета на ввоз ее винной продукции.
Николай Бобров
Фото: media-reporter.livejournal.com
http://polytika.ru/