тел.: (8652) 77-45-98

факс: (8652) 77-45-90

Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Предприятия отрасли
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры

Копия 12 основных пунктов плана реформирования алкогольного рынка

Копия 12 основных пунктов плана реформирования алкогольного рынка
09.04.2015

     В правительстве с декабря идет обсуждение плана мероприятий по стабилизацию ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке. Владислав Спирин, заместитель руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, на расширенном заседании Экспертного совета Федеральной антимонопольной службы в рамках АлкоКонгресса рассказал, что дорожная карта фокусируется не на кардинальных предложениях, а на тонкой настройке регулирования отрасли. 

     Повышение налогов, акцизов, введение запретительных мер приведет к дальнейшему падению объемов легального производства и росту контрафактного. Цель регулирования – создать конкурентные преимущества для легальных производителей.

Владислав Спирин кратко обрисовал основные пункты этого плана.

  1. Завершение введения ЕГАИС в оптово-розничном звене к 2017 года с целью прослеживать пункт от опта до розницы и моментально сигнализировать о появлении нелегальной продукции.
  2. Ограничение оборота этилового спирта, который идет легально под видом медицинского. Росздравнадзор и Минпромторг либо не стремятся, либо не обладают полномочиями по предъявлению претензий к таким производителям. РАР предлагает ввести контроль за перемещением, лицензирование перевозок такого спирта. Любой лицензированный завод может производить очищенный фармакопейный спирт и разбавлять его до нужной концентрации. Таким образом на предприятии, которое производит лекарственные препараты, не должно быть производства, только закупка спирта.
  3. Регулирование вопросов общественного питания. Практика показала, что любой ларек пытается себя назвать пунктом общепита: в меню один бутерброд, дай бог один столик – и киоск продолжает торговать водкой круглосуточно. Мы предлагаем разделить эти виды деятельности, и для законных предприятий сохранятся льготы.
  4. Усиление контроля за использованием вычетов. С ростом налоговой нагрузки фиксируется учащение использования схемы минимизации выплат, связанной с возвратом алкогольной продукции. Но на самом деле ничего не возвращается, алкоголь производится, продается, а производитель заявляет в декларации вычет. В рознице появляется легальная продукция с марками, учтенная в ЕГАИС, а бюджет ничего не получает.
  5. Заключение соглашения на уровне Евразийской экономической комиссии об урегулировании различий налоговой политики в странах Таможенного союза, а также защита рынка от нелегального перемещения алкоголя физическими лицами.
  6. Лицензирование пивных напитков. Производители проводят различные махинации с рецептурой, чтобы платить акциз по ставке пива, а не по ставке слабоалкогольных напитков, из-за чего страдают и добросовестные пивовары, и бюджет.
  7. Разрешение интернет-продажи, которое пойдет на пользу и покупателю, который сможет купить легальную продукцию дешевле, и добросовестному продавцу. Однако торговать смогут только продавцы с оптовой лицензией, с наличием розничных магазинов, с достаточным уставным капиталом. Для предотвращения продаж несовершеннолетним оплата будет банковскими картами.
  8. Дополнительный контроль для перевозок железнодорожным транспортом, которые в отдельных регионах составляют основной объем перевозок.
  9. Повышение ответственности для физических лиц за нарушения при продаже алкоголя – увеличение административного штрафа и введение уголовной ответственности за повторные нарушения. Сейчас для физлица штраф – полторы тысячи, а для организации – двести тысяч. Поэтому хозяева магазина часто прячутся за продавцов.
  10. Поддержка пивоваров путем снижения на четверть ставки акциза для слабоалкогольного пива (допустим, 4,5 градуса и ниже).
  11. Изменение схемы расчета надбавок и бонусов в торговых сетях. Сети неправомерно начисляют свои надбавки на НДС и акциз, которые по сути являются доходом государства, а не производителя.
  12. Изменение схемы распределения доходов от акцизов между регионами, чтобы стимулировать конкурентную среду и борьбу с контрафактом. Больше средств от акцизов будут получать те регионы, где больше продается легальной продукции, а не больше производится.

http://profibeer.ru

Поделиться: Просмотрено: 59