тел.: (8652) 77-45-98

факс: (8652) 77-45-90

Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Предприятия отрасли
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры

Акциз пополам: российских виноделов заинтересовали посадками

Акциз пополам: российских виноделов заинтересовали посадками
14.12.2015
     Бизнес-омбудсмен Борис Титов и министр сельского хозяйства Александр Ткачев добились снижения акцизов для российских виноделов, которые производят вино из собственного винограда

     В налоговый кодекс РФ внесены поправки, которые предусматривают снижение ставок акцизов для вин и игристых вин (шампанских) с защищенным географическим указанием, а также с защищенным наименованием места происхождения в два раза. Об этом Forbes рассказал президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович и подтвердили два представителя винодельческих хозяйств. Изменения вряд ли приведут к снижению цен на вина в магазинах, зато могут позитивно повлиять на развитие отрасли, уверены участники рынка.

     «Государство много лет находилось лицом к пиву, а теперь, наконец, развернулось лицом к вину», — уверяет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. По его словам, поправки появились благодаря позиции бизнес-омбудсмена Бориса Титова и министра сельского хозяйства Александра Ткачева. «Они «винные» люди и заинтересованы в развитии отрасли», — говорит Дробиз.

     До перехода на госслужбу Титов был генеральным директором ОАО «Абрау-Дюрсо» (выручка в 2014 году $139,1 млн), одного из крупнейших в России производителей шампанского: предприятие выпускает 27,3 млн бутылок, из них 2,2 млн — по классической технологии. Жена министра сельского хозяйства Александра Ткачева Ольга Ткачева владеет ООО «Шато де Талю» — небольшим винным хозяйством, которое выращивает собственный виноград (выручка в 2014 году 24 млн рублей, убыток 23,5 млн рублей). «Шато де Толю» поставляет сырье в том числе и для «Абрау-Дюрсо».

     Титов в качестве председателя совета Союза виноградарей и виноделов несколько лет лоббировал идею господдержки российских производителей, делающих вино из собственного винограда. Один из предлагавшихся инструментов — «обнуление акциза»: вино, произведенное из российского винограда, предлагали включить в льготную группу регулирования с нулевой ставкой акциза, льготными условиями лицензирования, отдельной акцизной маркой.

     Министерство финансов к идее обнуления относилось скептически — ведомство просило показать, за счет чего в этом случае будет пополняться бюджет. После того как к обсуждению подключился министр сельского хозяйства, сторонам, как рассказал источник Forbes, удалось прийти к компромиссному варианту: вместо обнуления принято снижение ставки акциза вдвое.

     Не так давно были приняты поправки в 171-ФЗ, благодаря которым на этикетках бутылок вина должны появиться указание на зоны производства вин, что будет гарантировать их происхождение из российского винограда.

     Среди тех, кому на руку снижение акцизов, есть как крупные винодельческие хозяйства, так и небольшие винодельческие компании на Кубани или в Крыму.

     Например, один из крупнейших владельцев виноградников не только в России, но и в Европе — челябинская группа «Ариант», которой принадлежит компания «Кубань-Вино». Все свои тихие и игристые вина «Ариант» производит исключительно из собственного сырья: в 2014 году компания, по информации РБК, собрала 65 800 т винограда — 16,4% от всего российского урожая.

     У винодельческого хозяйства «Лефкадия» после покупки винзавода Саук-Дерев в Крымском районе Краснодарского края площадь виноградников достигла 204 га — здесь выращивают 16 сортов винограда, инвестиции в новые посадки винограда составили 180 млн рублей. «Снижение акциза с 8 до 4 рублей на бутылку не сильно повлияет на себестоимость, так как сумма акциза составляет всего 5% от цены бутылки, — замечает Михаил Николаев 157, владелец семейного предприятия «Николаев & сыновья». — Однако при наших масштабах бизнеса (мы планируем выпустить около 1,25 млн бутылок) даст экономию около 5 млн рублей». На эти средства, по его словам, можно засадить виноградом около 3 га, так что снижение акцизов приведет к росту рентабельности бизнеса и, соответственно, к большей конкурентоспособности российских вин. «Акцизы на импортный и на крепкий алкоголь будут, скорее всего, расти, а на российские вина останутся на нынешнем уровне», — замечает Николаев.

     «Есть три канала получения сырья: вырастить свой виноград, купить сырье у соседей или привезти виноматериалы из другой страны. На больших предприятиях, как, например, наше, используют все три канала», — объясняет Павел Титов, председатель совета директоров ПАО «Абрау-Дюрсо», сын бизнес-омбудсмена. По его словам, в производстве «Абрау-Дюрсо» использует как российские, так и зарубежные виноматериалы. «Нам пока сложно сказать, как снижение акцизов может отразиться для нас. Важно понять, как мы сможем внутри одного продукта отделить вино, произведенное из своего сырья, от привозного», — замечает Титов. Но он уверен, что снижение акциза для винодела — это дополнительный стимул улучшить экономику производства. Акцизный сбор с бутылки шампанского составлял в прошлом году около 14 рублей.

     Все ли производители из отечественного винограда получат льготные условия?

     Виноделам необходимо подать заявку в СРО, их терруары должны включить в реестр виноградников с защищенным географическим указанием, а также с защищенным наименованием места происхождения. Первые претенденты на сниженный акциз, по словам Поповича, могут объявиться в начале 2016 года.

     Прежние инициативы лоббистов-виноделов уже дают плоды, замечает Дробиз, производство вина в России в 2015 году увеличилось на 30%, а потребление вина с января по октябрь 2015 года выросло на 3,5%.

Павел Седаков, обозреватель Forbes
Фото Дениса Вышинского / ТАСС


www.forbes.ru
Поделиться: Просмотрено: 658