Возникновение в сфере российского виноделия 30 тыс. га виноградников и полутора десятков производителей, при всей неожиданности, уже свершившийся факт. Теперь виноградарям и виноделам по обе стороны Керченского пролива остается разобраться: как же будет регулироваться и развиваться общая отрасль в новых реалиях.
Основные чаяния виноделы Крыма изложили в письме, адресованном уполномоченному по правам предпринимателей при Президенте России Борису Титову. Список просьб за подписью Михаила Штырлина, генерального директора компании «Легенда Крыма» – импортера крымских вин и одного из немногих инвесторов в виноградники полуострова, получился достаточно обширным.
Документ стал поводом для обстоятельной пресс-конфренции Бориса Титова и Михаила Штырлина, а также Заместителя председателя Комитета Государственной Думы Виктора Звагельского и Президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича в мультимедийном центре РИА Новости.
Побывав на этом мероприятии, АЛКОЭКСПЕРТ зафиксировал наиболее важные высказывания спикеров, с которыми можно познакомиться на следующих страницах материала. Пока же попытаемся обозначить главные темы этого важного разговора.
Российские виноделы с 1994 года 6 раз пытались представить Правительству и Думе проект закона «О винограде и вине» и всякий раз неудачно. Сейчас существуют определенные надежды, что на волне энтузиазма по поводу Крыма, власть сделает шаг в сторону всего российского виноделия в целом. Как отметил на пресс-конференции Леонид Попович, «В российское виноделие включилось от 100 до 150 тысяч человек, занятых в этой отрасли в Крыму. Это делает нашу позицию более сильной и дает надежду на то, что общими усилиями мы повлияем на принятие изменений в отраслевое законодательство».
Пока речь идет о принятии поправок к 171-ФЗ, разработанных группой депутатов во главе с Виктором Звагельским. Кстати, из-за ситуации в Крыму, презентация этого законопроекта Премьер-министру, которая должна была состояться в марте в Абрау-Дюрсо, была отложена на неопределенный срок.
Тем не менее, крымские виноделы за последние годы привыкли жить с собственным отраслевым законом, а их письмо на имя омбудсмена наверняка не останется незамеченным на высоком уровне.
Важная проблема, которая поднималась на пресс-конференции, – управление ключевыми активами крымского виноделия, которые принадлежат государству. Это достаточно существенный актив, который включает Объединение «Массандра», хозяйства «Новый свет» и «Магарач», а также производственные площадки «Инкермана» и «Коктебеля» (операционную деятельность на них осуществляют коммерческие структуры). Участники пресс-конференции были единодушны: отдавать бренды и заводы в управление ныне существующим гос. Структурам, ФПК Союзплодоимпорт и ОАО Росспиртпром – это крайне неэффективный шаг.
Рассматриваются варианты создания отдельной гос. Структуры с возможностью привлечения к проектам частных инвесторов. Управлением заводами также может заняться сам субъект РФ. Позитивный опыт в этой сфере есть в Дагестане с ГУП «Кизлярский коньячный завод».
Много вопросов и по развитию винных брендов Крыма на российском рынке. Сложно сказать, удастся ли власти «убедить» федеральные розничные сети проявить лояльность к крымским винам и не пойдет ли на спад потребительский спрос на крымское вино после того, как страсти по нему немного улягутся.
Одним словом, будущее Крыма как винодельческого региона в составе России пока сложно спрогнозировать. На сегодняшний день, виноделы полуострова живут в режиме «максимального благоприятствования». Комплекс стихийно сложившихся мер государственной поддержки виноградарства и виноделия в Крыму могли бы стать «полигоном» для стимулирования отрасли на Кубани и в Ростовской области, на Ставрополье и в Дагестане. Станет ли «Крымская весна» в виноделии общероссийской, покажет время.
Михаил Штырлин,
генеральный директор компании «Легенда Крыма»
После 1985 года площадь виноградников в Крыму постепенно сокращалась. В 1959 году площадь была около 150 тысяч га, с учетом регионов, где применялись укрывные технологии виноградарства. По нашим оценкам, площадь виноградопригодных земель в Крыму сейчас порядка 70-80 тысяч гектар. В ближайшее время возможно нарастить площадь до 40-50 тыс. га.
Решить эту задачу можно только при условии норм законодательного регулирования отрасли. Одна из главных проблем, которая сейчас перед нами стоит – принятие закона о «Винограде и вине», который в Украине существовал. Это очень важно, поскольку позволит виноделам, которые производят вино из собственного винограда, получить определенные преференции.
Есть и финансовые проблемы. На Украине существует ряд льгот для виноградарей. В том числе, НДС, который сельхозпроизводители перечисляют за реализованную продукцию, поступает не в бюджет, а на специальный счет и может быть использован для нужд виноградарства и виноделия. Существует система субсидирования виноградарства. Оптовые и розничные компании уплачивали 1,5% сбора с оборота алкоголя и из средств этого сбора в полном объеме возмещались средства, затраченные на посадку виноградников. Правда, в последние 2 года эта программа буксовала и образовалась задолженность по возмещению сумм субсидий. Задолженность перед инвесторами в виноградарство Крыма за последние 2 года оценивается порядка 10-15 млн. долларов. Мы бы хотели, чтобы Россия эти суммы признала и компенсировала.
Отдельно в письме содержится просьба повлиять на российские федеральные и локальные сети. Предстоит релистинг на всю крымскую продукцию, поскольку необходима замена штрих-кодов с новым указанием страны производства. Ритейлеры будут стараться взымать за это деньги, как за новый листинг, но мы бы со своей стороны хотели, чтобы нестандартная ситуация была ими учтена. Могут возникнут определенные перебои с поставками крымской продукции на время переходного периода и замены акцизной марки на федеральную специальную. У сетей очень жесткие санкции за недопоставки. Мы бы хотели этого избежать. Мы видим растущий спрос на крымские вина и, важно было бы выделить их в отдельную категорию на полках. Почему сейчас необходимо поддержать виноделов Крыма? Законодательство существенно изменилось в ухудшающую положение виноделов сторону, поскольку в России законы гораздо жестче. Кроме того, крымские виноделы потеряли значительный украинский рынок. Мы надеемся компенсировать эти потери за счет роста на российском рынке. Кроме того, акцизы на винодельческую продукцию в России выше в 150 раз. В Украине акциз на вина был символический – 4 российских копейки. По крепким винам украинский акциз был ниже в 6-10 раз. Повышение ставок повлияет и на сбыт крымских вин на самом полуострове, который также является существенным рынком за счет туристов.
Если бы все государственные органы власти работали в России ежедневно так, как они решают проблемы Крыма, мы бы жили уже в другой стране.
Эти причины вынуждают нас обращаться к власти, прессе, сетям с тем, чтобы получить поддержку. Мы бы также хотели ходатайствовать о введении в России минимальных розничных цен на винодельческую продукцию, которые существовали на Украине. Мы считаем необходимым это сделать для защиты производителей виноградных вин от фальсификатов.
Очень важный вопрос – перелицензирование. Надо отдать должное ФС РАР, лицензии были продлены автоматически, но у ряда предприятий лицензии заканчиваются в конце текущего года или в начале следующего. Техническое оснащение предприятий не соответствуют российским требованиям и если они распространятся на Крым, часть предприятий встанет. Мы просим продлить сроки лицензий до 1 января 2017 года. Это минимально необходимый период для адаптации.
Сейчас для крымских виноделов создан режим повышенного внимания к проблемам со стороны власти. В Центральной акцизной таможне очень оперативно согласовали с РАР и ТПП РФ порядок ввоза крымских вин в Россию, минуя таможенную территорию Украины через Керченский пролив. Хочу поблагодарить руководство ЦАТ за содействие. Если бы все государственные органы власти работали в России ежедневно так, как они решают проблемы Крыма, мы бы жили уже в другой стране.
Борис Титов,
Уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей
«Тема виноградарства в Крыму очень важна и для развития экономики полуострова и для всего российского виноделия в целом. В нашей стране сейчас чуть более 60 тыс. га виноградников, в Крыму порядка 30 тыс., то есть на 50% выросли площади российских виноградников. Это увеличивает значение отрасли, выводит Россию на видное место среди виноградарских стран мира».
«Регулирование крымского виноделия существенно отличалось от российского и сейчас в нем происходят очень серьезные перемены. Хотелось бы, чтобы эти вопросы решались не в порядке «латания дыр», а изменили бы всю винодельческую отрасль России. Виноделы Крыма обратились ко мне с коллективным письмом, уполномочив выступить от всех предприятий республики генерального директора компании «Легенда Крыма» Михаила Штырлина. В письме содержится ряд пожеланий по сохранению льгот для производителей вина из крымского винограда».
«Темпы развития виноделия в Крыму были ниже, чем у нас. Там еще есть, куда развиваться. Многие позитивные начинания в украинском законодательстве, меры поддержки, компенсировались тем, что законодательство и программы развития виноградарства в последние годы не выполнялись. Их развитию препятствовала огромная коррупционная составляющая. Тем не менее, главное, что было у крымских виноделов: национальное законодательство о винограде и вине.
Это, фактически, признание обществом важности данной проблематики. Если общество принимает закон о вине, оно признает, что вино является частью его культурного наследия, и декларирует, что виноделие будет поддерживаться и развиваться. Те виноделы, которые работали в Крыму в рамках отраслевого законодательства, хотели бы продолжать работать в подобном правовом поле. С той же степенью причастности государства и общества к их отрасли. Для крымских виноделов важно, чтобы такой же закон был принят теперь и в России. Поэтому сегодня идет разговор о принятии профильного законодательства в Российской Федерации»
Крым – это хороший повод по-новому посмотреть на регулирование российского виноделия
«Важный момент, который есть в письме крымских виноделов. Вступая в ряды виноделов Российской Федерации, и становясь членами отраслевого Союза виноградарей и виноделов России, они планируют создать собственные органы управления, Союз виноградарей и виноделов Крыма и Севастополя. Мы сейчас будем обращаться в Правительство Крыма с тем, чтобы при нем был создан специальный орган, занимающийся проблемами виноградарей и виноделов. Согласно разработанному нами проекту поправок к 171-ФЗ, декларирование вина и винограда должно контролироваться Саморегулируемыми организациями в рамках российских винодельческих регионов. На Кубани 3 года такая организация работает, создается в Ростовской области, в Ставрополе, в Дагестане. Таким же СРО может стать Союз виноградарей и виноделов Крыма».
«В Крыму находятся легендарные производители и бренды – «Массандра», «Новый Свет». Сегодня необходимо грамотно распорядиться этими национальными брендами. Говорить о быстрой приватизации этих производителей не стоит. Пока их имя более громкое, чем реальное состояние предприятий. Надо отдать должное виноделам Нового Света, которые на слабом техническом оснащении умудряются делать такие приличные игристые вина. Российскому правительству, правительству Крыма необходимо принять программы развития этих национальных брендов. С другой стороны, нужны инвестиции, чтобы изменить техническое оснащение. Хотелось бы, чтобы по этому поводу было проведено открытое общественное обсуждение. Инвестиции нужны, но нельзя принимать скоропалительные решения».
«Мы неоднократно обращались в Правительство с предложением ввести льготное регулирование для производителей, работающих с российским виноградом. Либерализации мы ждем достаточно долго, это сказывается на развитии рынка. Растет импорт, в том числе винных напитков. По сути, мы теряем рынок. Наши предприятия могут оказаться вне экономической эффективности. Крым – это хороший повод по-новому посмотреть на регулирование российского виноделия, открыть новые возможности для виноделов из других российских регионов».
Виктор Звагельский,
Заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы РФ
«Сейчас много ведется разговоров о том, как именно надо помогать Крыму, как выводить бюджетную сферу региона на российский уровень, как реализовать социальные программы. При этом, говоря о самообеспечении Крыма, стоит иметь ввиду самую работоспособную отрасль – виноделие. При правильной государственной политике и грамотном законодательном обеспечении эта отрасль может работать, окупать себя и приносить доходы бюджету».
«Государство очень оперативно отреагировало на потребности крымских виноделов. ФС РАР выдала больше 130 лицензий за 2 дня. В се разговоры, которые велись о «страшном Росалкогольрегулировании» не правдались. Правда, я «успокоил» крымских виноделов, с Нового года РАР и в Крыму будет работать так, как служба привыкла на территории России. Остается надеяться, что у виноделов полуострова не будет таких проблем при получении и продлении лицензий, какие испытывают виноделы в России. Наша задача именно в том, чтобы максимально адаптировать законодательство к российским реалиям. Чтобы виноделы нормально развивались».
«Вместе с тем, мы надеемся, что появление в составе Российской Федерации Крыма позволит продвинуть наш многострадальный законопроект, который вносился в Думу уже несколько раз. Речь идет об изменениях в 171 закон, касающийся отечественных виноделов, которые производят вино из собственного винограда. Решение всех проблем лежит в плоскости изменения этого закостенелого закона, который заставляет виноделов либо уходить в тень, либо заниматься производством не из российского винограда. Пока эйфория по Крыму не прошла, мы бы очень хотели, чтобы проект поправок преобразовался в закон».
После того, как пройдет момент адаптации, давайте жить по общим правилам. Это будет честно
«Кстати, когда мы говорим о достаточно оперативной работе РАРа, которую отмечают сейчас крымские предприниматели: оперативное лицензирование, отсутствие обязательств по установке счетчиков и подключения к ЕГАИС – это как раз то, что прописано в нашем проекте. То, что сейчас получилось случайно на примере Крыма, наглядно показало, что ничего страшного от такой либерализации не происходит. Большинство жестких требований, предъявляемых к виноделию, абсолютно избыточны и в чем-то даже бездейственны. Ситуация развивается в негативную сторону, поскольку на рынке растет доля контрафакта».
«Выходов из этой проблемы несколько. Можно, например, вводить элементы госмонополии. Например, на оптовую продажу алкоголя, можно давать больше полномочий регулятору. Можно ужесточать административно-уголовный кодекс. Но, как показывает практика последних лет, наиболее действенной мерой является саморегулирование рынка. В рамках нашего законопроекта, саморегулируемые организации выстроят рынок сами. Мы пытаемся доказать государству, что от этих действий будет только лучше. Пока Крым у нас является флагманом преобразований, необходимо использовать эту ситуацию для развития всего виноделия России».
«При всей лояльности нашей к Крыму, давайте говорить о том, что никаких преференций виноделам полуострова, по сравнению к участникам отрасли во всей остальной России, быть не должно. Мы сейчас будем пытаться на законодательном и исполнительном уровне адаптировать крымских виноделов к действительности и пытаться саму действительность изменять в соответствии с теми хорошими инициативами, которые были на Украине, эти два процесса должны происходить в одном правовом поле».
«У всех российских производителей есть огромные проблемы с входом в торговые сети. Ритейл занимается не тем бизнесом, которым должен бы – не продажей товара, а арендой и продажей полок. Давать здесь какие-то преференции было бы не вполне правильно по отношению к развивающейся и находящейся в непростой ситуации винодельческой отрасли всей России. После того, как пройдет момент адаптации, давайте жить по общим правилам. Это будет честно».
http://www.alcoexpert.ru