тел.: (8652) 77-45-98

факс: (8652) 77-45-90

Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Предприятия отрасли
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры

Разошлись в курсе

Разошлись в курсе
04.02.2015

     Ситуация, сложившаяся на российском рынке алкоголя, не позволит отечественным производителям вина и крепких напитков воспользоваться ростом цен на импортные товары и отвоевать долю рынка. В условиях общего снижения доходов населения увеличится доля "нелегалов" и серого импорта. Эксперты прогнозируют сокращение легального сегмента с нынешних 143 млн дал (декалитров) до 110 млн дал к 2018 году. А пока отрасль снижает издержки и вводит в оборот "антикризисную" тару малой емкости, чтобы удержать имеющуюся долю.

     Конец 2014 года для всех без исключения участников алкогольного рынка стал самым разочаровывающим после сезона 2005 года, когда введение Единой государственной автоматизированной информационной системы и акцизных марок нового образца привело к коллапсу в отрасли. На рынке алкоголя "высокий" сезон — период с ноября по март, традиционно дающий высокие продажи алкогольной продукции из-за обилия праздников и холодной погоды,— не успел даже начаться. Из-за резко возросшего курса доллара и евро многие алкогольные компании в середине декабря вынуждены были либо прекратить отгрузки всей продукции, либо перестать отпускать импортную до стабилизации курса. Декабрьские продажи алкоголя в 2014 году почти по всем позициям, согласно данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), были на 3-10% (в зависимости от категории) ниже продаж за тот же период предыдущего 2013 года. Небольшой прирост в пределах 3,8-5%, по подсчетам центра, дали только отечественные вина и шампанское, ассортимент которых в значительной степени расширился за счет предложения кубанских и крымских виноделов.

     "По итогам 2014 года производство водки сократилось на 22,3% по сравнению с 2013 годом — это антирекорд в новейшей истории водочного рынка",— утверждает председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров. Основная причина спада производства, по мнению главы отраслевого объединения,— рост ставки акциза. "В 2012-2014 годах ставка выросла почти в два раза, с 254 руб. за 1 л чистого этилового спирта в готовой продукции до 500 руб. Соответственно, выросла и цена на конечный продукт",— поясняет эксперт.

     О том, что стесненный в средствах потребитель переходит на употребление нелегального алкоголя, его производители не устают повторять при каждом обсуждении вопросов отрасли у различного уровня представителей власти. "Мы не раз говорили, что нельзя повышать ставку акциза такими темпами, что легальное производство сократится. Так оно и произошло",— подчеркивает глава СПАП.

     По данным союза, в декабре 2014 года объем производства крепкого напитка упал почти на 50% по отношению к декабрю 2013 года.

     Как уверяет директор по развитию группы компаний PRV (дистрибуция отечественного и импортного алкоголя) Константин Дихтярь, отечественный алкоголь почти никак не выигрывает от разницы курса, поскольку часть виноматериалов, а также тара и укупорка, используемые в производстве, импортная. "Перейти на использование отечественной бутылки еще как-то возможно, хотя она и дает больше боя. Но найти приемлемую альтернативу пробкам и крышкам практически невозможно. К тому же подорожал спирт — с 3,6-3,8 тыс. руб. из расчета расхода на 1 тыс. дал готовой продукции до 4 тыс. руб. за тот же объем. Арендные ставки за склады, которые и до роста курса были зафиксированы в долларовом эквиваленте, при текущем курсе для многих стали неподъемными",— подсчитывает возросшие расходы участников рынка господин Дихтярь.

     Гендиректор ЦИФРРА Вадим Дробиз полагает, что единственные, у кого есть шанс упрочить свои позиции на рынке,— это кубанские, ростовские и крымские производители вин. "Виноделы, возможно, выиграют, но на сегодняшний день весь сегмент отечественных вин не превышает 10 млн бутылок в год. Для того чтобы они могли серьезно нарастить долю, должно пройти не один, не два, не три года, не даже пять лет",— считает эксперт.

     В "Абрау-Дюрсо" говорят, что перед новогодними праздниками компании удалось установить новый рекорд продаж. "Как публичная компания, "Абрау-Дюрсо" не может раскрывать цифры до официальной публикации отчетности, но в ноябре и декабре 2014 года спрос был настолько высок, что мы ушли в новый год с минимальными запасами шампанского на складах, некоторые позиции, например розовое классическое шампанское Victor Dravigny, у нас были в дефиците",— сообщили в пресс-службе.

     При этом, в компании не считают, что в долгосрочной перспективе российские виноделы сильно выиграют от разницы валютного курса.

     Своего винограда для импортозамещения виноматериалов у нас в стране не хватает. Субсидирование посадок виноградников от государства на данный момент недостаточное для того, чтобы начались их массовые закладки. Несмотря на принятие поправок в 171-ФЗ (разрешает рекламу марочных российских вин в средствах массовой информации и на телеканалах) и изменения правил регулирования в винодельческой отрасли, ситуация осложняется невозможностью привлечения кредитных средств, что фактически останавливает развитие и запуск новых проектов",— оценивают текущую рыночную ситуацию в "Абрау-Дюрсо".

     В представительствах иностранных компаний отказались комментировать ситуацию, сложившуюся на российском алкогольном рынке, сославшись на принятую корпоративную практику "не комментировать действия властей и других участников рынка".

     Согласно пессимистичному долгосрочному прогнозу гендиректора ЦИФРРА Вадима Дробиза, кризис 2014-2015 годов станет одним из самых тяжелых для российской алкогольной отрасли. "Падение объема учтенных продаж крепкого алкоголя в России в легальной рознице за 20 лет (с 1998 года по 2018 год) произойдет с 228,9 млн дал до 110 млн дал",— уверен эксперт. По его словам, такой неутешительный для отрасли вывод он сделал, опираясь на данные трех кризисов — 1998-1999 годов, 2008-2009 годов и 2014-2015 годов, когда рынок не восстанавливался в полном объеме в посткризисный период.

     "Как и в случае с ресторанами, порядка 30-40% импортеров и оптовиков, особенно мелких, разорится и уйдет, наверное, сократится потребление виски, рома и джина, но с наибольшей долей вероятности потребители будут покупать серый импорт, который уже сегодня составляет 10% рынка",— поясняет Вадим Дробиз.

     Несмотря на явный пессимизм экспертов, участники рынка осваиваются в новой экономической реальности, применяя стандартные антикризисные приемы — сокращение издержек и розлив продукции в тару меньшего объема.

     "Сейчас почти все крупные компании наняли консалтинговые структуры, которые должны выработать для них рекомендации по сокращению издержек на всех этапах производства и логистики. И производители, и опт, и розница пытаются максимально сократить отсрочки платежей по поставленному и проданному товару. Теперь дополнительную четырехпроцентную скидку можно получить за предоплату продукции, которая добавляется к обычной системе ретробонусов",— рассказывает представитель крупной алкогольной компании, пожелавший остаться неназванным.

     "Производители вина, работающие на импортном виноматериале, поднимают цены на 10-15%. Импортеры продолжают работать с теми иностранными поставщиками, кто не поднял цены или поднял их умеренно, не вложив всю курсовую разницу в стоимость продукта",— рассказывает Константин Дихтярь.

     Как и в прошлые кризисы, производители алкоголя вновь возвращают на полку так называемый стакан (емкость с крепким алкоголем объемом 0,1 л или 0,25 л) и миньоны (бутылки объемом 0,1 л или 0,25 л). "Все, что раньше разливалось производителями в объем 0,5 л, теперь переводится на тару меньшего литража",— говорит один из участников рынка. В частности, по его словам, в ближайшее время в такой "антикризисной" упаковке на рынке появится целый ряд популярных отечественных водок уровня "Зеленой марки" и "Талки".

     Производители вина уверяют, что уменьшенные объемы для них скорее продукт имиджевый, чем антикризисный. "Мы начали производить миньоны с шампанским 0,375 л, но делали это главным образом для развития направления он-трейд, нежели для сохранения объемов продаж и уменьшения стоимости на полке. Для нас это имиджевый продукт, по себестоимости они даже дороже, чем стандартные бутылки 0,75 л",— уверяют в "Абрау-Дюрсо".

Светлана Ментюкова

http://www.kommersant.ru/

Поделиться: Просмотрено: 881