тел.: (8652) 77-45-98

факс: (8652) 77-45-90

Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Предприятия отрасли
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры

Первая в мире книга о вине и её автор

10.02.2015

   ARNALD  OF  VILLANOVA

         Библейская литература, древние мифы и легенды полны сведений о вине. В произведениях Марка Порция Катона старшего (234 – 149 годы до н.э.) приводятся практические советы по виноделию. Есть они и в Византийской сельскохозяйственной энциклопедии 10 века «Геопинике», и в трудах других учёных древности, но всё же первая специальная книга о вине была написана в начале 14 века. Автор её – Арнольд де Вилланова – выдающийся мыслитель Средневековья, перечень областей деятельности которого очень обширен: с трудом можно поверить, что он принадлежит одному человеку.

         Он был известным философом и крупным физиком, плодовитым и весьма популярным писателем, выдающимся врачом, химиком и фармацевтом, который, как отмечают историки науки, впервые связал химию и медицину и как сын своего века отдал дань алхимии, видя в ней средство для изготовления лекарств. Он был образованнейшим астрономом и увлечённым астрологом, знатоком оккультизма и магии, крупным политиком – советником королей и дипломатом, выдающимся теологом и реформатором, чьи труды в области богословия и философии сжигались на кострах инквизиции. И в каждую из перечисленных областей Арнольд де Вилланова внес свой вклад, значение которого высоко оценивается и через многие столетия.

        Несмотря на широкую известность, сведений о жизни Арнольда де Вилланова сохранилось очень мало, особенно о первой её половине. Он родился в 1235 году в Испании, в окрестностях Валенсии.  Точное место рождения (как, впрочем, и год) неизвестно. По некоторым сведениям Арнольд происходил из семьи каталонцев.

       В предисловии к одной из своих книг он писал, что на его долю в детстве выпали большие материальные лишения. Начальное образование Арнольд получил в доминиканской школе для бедных детей, медицинское образование, по – видимому, частично в Валенсии, частично в Италии, в Неаполе. Оно базировалоь на арабской медицине, что было характерным для врачей того времени.

       В 1285 году Вилланова был приглашен в качестве уже известного врача для лечения арагонского короля Петро III.

        В 1299 году начался новый период в жизни Арнольда. Он был назначен послом арагонского короля Хайме II Справедливого при дворе короля Франции в Париже. Эти годы Арнольд посвящает в основном теологическим изысканиям, за что будет преследоваться инквизицей всю дальнейшую жизнь.

        В 1301 году Вилланова был приглашен в Рим к папе Бонифацию VIII , страдавшему почечно – каменной болезнью, где пробыл до весны 1302 года.

       В период с 1302 до 1311 года Арнольд живет при дворах пап и королей в качестве врача, продолжая при этом разностороннюю научную деятельность.

      Жизнь Арнольда де Вилланова закончилась трагически. Он погиб при кораблекрушении близ берегов Италии в декабре 1311 года. Похоронен в Генуе.

      Этот крупный учёный оставил после себя сотни трудов в перечисленных ранее областях знаний (и сохранили свою актуальность). Среди его сочинений особое место занимает труд под названием «Liber de Vinis» («Книга о вине»). Написана  она была приблизительно в 1309 – 1311 годах на латинском языке. Мир тогда ещё не знал книгопечатания. Первый печатный станок был создан и использован в 1440 - 1450 годах, и «Книга о вине» быстро нашла своего издателя. Первое её издание датировано 2 октября 1478 года (в те годы указывалась точная дата выпуска)  и выпущено типографией Конрада Финера  в Эсслингене на немецком языке в переводе Вильгельма фон Хирнкофена, известного больше под фамилией Ренварт. Оригинал издания находится в университетской библиотеке г.Вюрцбурга (ФРГ).

     Популярность книги превзошла все ожидания. До 1500 года (при существующем тогда уровне книгопечатания!) эта книга была издана 11 раз, а с 1503 года до середины 17 века – ещё 10 раз. Это почти рекорд для того времени, когда в основном печаталась духовная литература.

          «Книга о вине», кроме того, включалась почти во все издания работ Арнольда по медицине на разных языках, потому что сам автор подчеркивал значение вина как эффективного лекарственного средства.

        Основной авторский текст начинается с оценки значения вина в жизни человека и его физиологии, в духовной жизни. Вино при умеренном потреблении, укрепляя мышцы тела, кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и кровоснабжение, укрепляет дух, снимает печаль. В старости вино предохраняет организм от усыхания, а для молодых вино благодаря содержанию полезных веществ – лучшая пища. Вино действует с различным эффектом: оно согревает замерзшего и охлаждает разгоряченного, оно обладает и комбинированным действием. Вино, улучшая качество пищи, и само по себе является ценным лекарством или его компонентом.

        Автор ставил перед собой цель осветить в книге следующие вопросы: сбор винограда, приготовление вина и его хранение, определение качества вина, восстановление свойств вина, лечение испортившихся вин, изменение цвета и вкуса вина, применение вина как лекарственного средства, в том числе в смеси с травами и растениями.

     Автор обращает внимание на сроки сбора винограда, необходимые при этом погодные условия, надлежащее санитарное состояние деревянной тары для собранного винограда,  последующую его переработку и хранение винограда (отмечается вид древесины, способы мойки тары), необходимость переливок вина и т.д.

     Качество вина определяется по аромату, букету, вкусу. Описываются приемы отбора проб вина и дегустации, отмечая возможность кипячения вина или сбивания до появления пены для его последующей оценки. Автор обращает внимание не только на наличие посторонних привкусов в вине, но и на условия дегустации: состояние дегустатора, время дегустации (сезон, время суток), приемы дегустации. Основную причину порчи вина автор видит в неправильном его хранении, в частности, в несоблюдении необходимого режима. Здесь же приводятся некоторые рекомендации по устройству подвалов.

        Для восстановления свойств вина, его лечения предлагается очистка молоком, яичным белком, мелом, настоянной на молоке пшеницей (описанные приёмы оклейки, в том числе дозирование оклеивающих веществ, те же, что и применяемые в настоящее время). Осветление вина может быть, кроме того, достигнуто при добавлении в него золы после сжигания виноградных гребней. Восстановлению свойств вина способствуют также его периодические переливки. От затхлости вино может быть избавлено добавлением винного камня. Среди веществ, которые могут быть добавлены к вину, автор называет сахар, измельченные тмин, семена руты и др. Изменение цвета вина (в частности, с белого на красное) достигается добавлением измельченных в порошок высушенных семян барбариса или красных лепестков мака.

       Общие указания по применению вин в качестве лекарственных средств сводятся к следующему. Лекарство добавляется в вино с таким же количеством сахара. Средство должно быть тщательно перемешано в вине. Лекарственные средства, особенно в виде трав и растений, могут быть добавлены в виде отвара их в сусле или в вине, настоянных, в свежем или высушенном виде.

       Автор приводит перечень лекарственных средств, которые в смеси с вином способствуют излечению ряда болезней.

      При этом он дает собственные, в том числе весьма оригинальные, названия винам в зависимости от добавленных лекарств, способа приготовления, назначения. Так, он выделяет вино, улучшающее настроение; огуречное, бычье, изюмное, слабительное, розмариновое; вино против закупорки протоков селезенки и печени; золотое вино; вино для укрепления памяти, для улучшения зрения; девясиловое, шалфейное, иссопное; общеукрепляющее вино; фенхельное, анисовое, вишневое, гвоздичное, полынное; разбавленное (водянистое) вино.

        В заключительной части книги автор дает практические рекомендации по приготовлению винного уксуса и пива, а также по их длительному хранению.

      «Книга о вине» Арнольда де Вилланова – не только интересный литературный пямятник Средневековья, но и уникальный документ истории виноделия и его роли в мировой цивилизации.

        *По материалам статьи  профессора Ц.Р.Зайчик в журнале «Виноград и вино России»

Поделиться: Просмотрено: 1440