тел.: (8652) 77-45-98

факс: (8652) 77-45-90

Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Предприятия отрасли
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры

«Для рабочих и мастеровых». Бывало ли наше вино доступным?

20.08.2014

 

   Чаще всего применительно к российскому вину говорят о завышенных ценах. А как это было раньше? Сравнивать с советской управляемой экономикой бессмысленно, это вещь в себе. Обратимся к опыту русского капитализма столетней давности.

   Рассказывая о князе Льве Голицыне в «Москве и москвичах», Владимир Гиляровский особо упирает на факт, что тот жутко демпинговал с ценами на свои вина, мечтая, чтобы «рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино».  В фирменном московском магазине на Тверской он продавал вино по 25 копеек за бутылку.

Много это было или мало?  

Сто лет тому вперед

   Кадр из фильма Мой ласковый и нежный зверь

   Золотой предвоенный 1913 год. В отношении отечественных вин Российская Федерация стоит сегодня в примерно на той же позиции, что Российская Империя 100 лет назад. Готовящийся закон о виноградарстве и виноделии, высочайшее покровительство этому сектору сельского хозяйства и такая же, как и век назад, международная напряженность в Европе. Есть даже версия, что в плане развития экономики и благосостояния населения мы снова оказались где-то на уровне России 1913 года. Только тогда были пятой экономикой в мире, сейчас стали шестой.

   Расхожая история про цены в предреволюционной царской России — это корова «за три рубля». И то ли корова эта была такой дешевой (что оправдано в аграрной на тот момент стране), то ли рубль стоил ну очень много. Каков же будет примерный курс «николаевского» рубля к «путинскому»? Версии разные.

1913 и 2013

  Например, журнал «Итоги» пересчитывал царские рубли через цену золота и курс доллара в 1913 году (1,96 рубля, на минуточку). По золоту выходит 1 тогдашний рубль к 1288 нынешних. Через курс доллара «Итоги» вывели что-то около 1 к 700 теперешним рублям. Другой источник через потребительские цены на 2010 год выводит курс 1 к 1335. Теперь понятно становится, почему в те годы в ходу была, например монета полушка (1/4 копейки). Как никак, больше нынешних 3-х рублей!

   В одном почти все источники сходятся. Оказывается, средняя зарплата в царской России была сходна с нынешней: что-то в районе 22-26 тысяч рублей. Столько получал в 1913 году рабочий средней квалификации, как и сегодня, в 2-3 раза уступая в зарплате западным коллегам. Ну а данные по ценам на продукты любой желающий может увидеть на инфографике «АиФ».

   Возьмем для удобства средний курс николаевского рубля к нынешнему как один к тысяче. Это вполне удачно отражает ситуацию с ценами и зарплатами, за тем исключением, что, например, у врачей и учителей гимназий они были несравнимо высоки по отношению к сегодняшним.

Дмитрий Ковалёв

http://nashevino.ru

 

 

 

 

Поделиться: Просмотрено: 702