тел.: (8652) 77-45-98

факс: (8652) 77-45-90

Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Предприятия отрасли
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры

Молдова: Цель виноделов - не объем продаж, а эффективность

13.05.2014

              

              Винодельческие предприятия, действующие в форме акционерных обществ, вступили в отчетный период.

"УЖЕ СЕГОДНЯ НАМ СЛОЖНО КОНКУРИРОВАТЬ С ИСПАНИЕЙ"

СП "Vinia-Traian" много лет подряд завершает год с неплохими, на первый взгляд, показателями. Объем продаж за 2013 г. превысил 57 млн леев (в 2012 г. - 49,4 млн) при их заметно возросшей себестоимости - 47,6 млн леев (в 2012 г. - 37,7 млн). Это не могло не сказаться на снижении прибыли - 3,45 млн леев (в 2012 г. – 4 млн).

По мнению председателя правления АО Семена Кристева, конечно, хорошо, что предприятие не убыточное, но цель каждого бизнеса не объем продаж, а эффективность. Насколько она высока, можно судить по нескольким фактам. Из 3,45 млн леев прибыли 800 тыс. леев получено, благодаря курсовой разнице из-за падения лея. В прошлом году этому производителю не удалось инвестировать в виноградники, потому что покупатели плохо рассчитывались: по данным на 1 января 2014 г., дебиторская задолженность накопилась в сумме 42,4 млн леев по сравнению с 30 млн леев годом ранее.

Многие партнеры пренебрегают соблюдением своих обязательств, а востребовать свои деньги на территории другого государства очень трудно даже через суд. Так, с 2007 г. предприятие в Ужгороде (Украина) не заплатило $170 тыс., несмотря на то, что дело находится в исполнительном производстве. "Vinia-Traian" обратилось за помощью к послу Молдовы на Украине, но он не ответил. Аналогичные вещи происходят и в Белоруссии, и в России. Кто-то должен собрать информацию о дебиторской задолженности молдавских предприятий в других странах, им должны помочь наши МИД и Минюст… Если бизнес платит налоги, то он имеет право на то, чтобы государство защищало его интересы. В конце концов, и стране выгодно, чтобы деньги возвращались.

Предприятие немного вина реализует в Молдове, а остальное экспортирует в Белоруссию, большей частью наливом, т. к. в нашей стране самая дорогая комплектация (бутылка, короб, этикетка и т.д.) в регионе. Кроме того, в нее надо вкладываться по предоплате, а вина продаются с отсрочкой платежа. Фактически поставщики бутылки и картонной тары стали монополистами, что должен признать Совет по конкуренции и применить к ним антимонопольное законодательство. Для того чтобы создать конкурентную среду, необходимо отменить пошлины на аналогичную импортную продукцию.

Работать на белорусском рынке (с закрытием российского он стал основным) становится все сложнее. Молдавские предприятия поставляют на него 4 млн дал вина и виноматериалов в год, из которых 3 млн дал — пять компаний, и 1 млн дал тихих вин приходится на остальные примерно 20 винзаводов, которые вынуждены конкурировать друг с другом за сбыт. После нового эмбарго со стороны России (с 11 сентября 2013 г.) белорусские партнеры потребовали снижения цен. В "Vinia-Traian" на это не пошли, а коллеги подсуетились и предложили цены ниже. Поэтому отгрузки предприятия в Белоруссию снизились на 20%.

- Я призываю все винодельческие компании работать с Национальным бюро винограда и вина и ассоциациями производителей вин с географическим указанием, остальные ассоциации лучше распустить, потому что в них нет смысла. Единственное, что нужно бы сделать для политкорректности, по моему мнению, - ввести в состав координационного совета Бюро представителя предприятий Гагаузии, т. к. они хотят создать свой союз. Вокруг Бюро и координационного совета во главе его нужно сплотиться, выработать единую политику во всем, в первую очередь по ценам, и придерживаться ее на всех рынках, как, например, это делают грузины. У них нельзя купить вина дешевле определенного уровня. Нам сложно договариваться по ценам еще и потому, что молдавские компании работают не в равных условиях, т. к. несколько из них действуют на территории свободных экономических зон. В частности, они могут без налогов ввозить более дешевый, чем молдавский, импортный спирт и благодаря этому предлагать на экспортных рынках продукцию по более низким ценам (особенно это проявляется при производстве крепленых вин), конкурируя со своими же коллегами. О какой единой политике можно говорить в таком случае?

Кроме того, нам надо думать, как быть конкурентоспособными после ассоциации Молдовы с ЕС, потому что рынки стран СНГ мы, наверное, потеряем. Пока наша продукция не облагается таможенной пошлиной при импорте в СНГ, но уже сегодня нам сложно конкурировать с Испанией, которая продает виноматериалы наливом по 0,25 евро/л (получает дотации от ЕС за экспорт винной продукции за пределы Евросоюза). Я не хочу сгущать краски, но в настоящее время мы не видим перспективы и не знаем, что делать с вином. По данным на 1 декабря 2013 г., в Молдове было 34 млн дал вина. Если до начала сезона переработки продадим 10 млн дал, будет очень хорошо. В целом эффективность винодельческой отрасли, по моим оценкам, ниже, чем других отраслей молдавской экономики, т. к. наши винзаводы, с точки зрения эффективности, можно разделить на три группы – они или убыточны, или их рентабельность ниже процента инфляции, или меньше доходности по банковским депозитам, - говорит Семен Кристев.

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ С ОТГРУЗКАМИ

АО "Ungheni-vin" (предприятие входит в группу компаний "Garling") завершило прошлый год с объемом продаж 31,7 млн леев (в 2012 г. – 30,3 млн) при их себестоимости 24,3 млн леев (в 2012 г. – 23 млн) и увеличившейся на 1 млн леев прибылью – 1,8 млн леев (в 2012 г. – 837 тыс.). Генеральный директор предприятия Николае Шова отметил, что рост прибыли объясняется неплохими продажами в России (до эмбарго) и в Казахстане. Также осуществлялся экспорт в Прибалтийские страны и Румынию. Свою положительную роль сыграли курсовая разница и дивиденды от акций одного из банков. На внутреннем рынке продукция продается в сети фирменных магазинов (три – в Унгень и один – в Дрокии), в "Unimarket discounter", с которым "Ungheni-vin" объединяют общие акционеры, и через дистрибьютора. Однако в настоящее время ситуация намного хуже, по сравнению с прошлым годом. В этот период обычно наступала экспортная активность, но ее нет, объемы упали в разы.

Предприятие производит и коньячную продукцию, и вина. В прошлом году оно выпустило первую партию 10-летнего дивина, но основные продажи составляли дивины трех-пяти лет и бренди – все в бутылированном виде. Пока не ставится задача продавать дистилляты наливом. В компании считают, что это не выгодно. Те, кто идет на такой шаг, видимо, делают это от безысходности, не имея покупателей на разлитую продукцию, либо возникла необходимость продистиллировать виноматериалы, когда завод затоварен.

В конце прошлого года у предприятия появился покупатель на Украине. В апреле нынешнего года успели отправить ему вина, бренди и дивины. Пока стабильные продажи можно отметить только в Молдове, где начали работать относительно недавно - два-три года назад. Нынешняя неопределенность с отгрузками не может не вызывать тревоги, т.к. нужны средства на содержание предприятия и его коллектива из 116 человек, не говоря о развитии производства.

 

ОЖИДАЕМОГО РОСТА ЭКСПОРТА В КИТАЙ НЕ ПРОИЗОШЛО

СП "Kazayak-vin" (входит в холдинг "Suvorov-vin") почти удвоило продажи с 16 млн леев в 2012 г. до 31,4 млн в 2013 г. (их себестоимость — 29,5 млн), но прибыль невелика — 214,4 тыс. леев (годом ранее — 66,6 тыс.). Если в 2012 г. на покрытие убытков прошлых лет было направлено 859 тыс. леев, то в 2013-м — 60 тыс. леев. По мнению финансового директора холдинга "Suvorov-vin" Сергея Неруха, до сентября работа шла нормально. Если бы не эмбарго, показатели были бы значительно лучше.

В настоящее время "Kazayak-vin" - единственное молдавское предприятие, экспортирующее вино в Россию, но пока это виноматериалы наливом для одного российского винзавода. Так проще — считает производитель. Вместе с тем везти ее автотранспортом по территории Украины в нынешних условиях — очень большой риск. Для поставки бутылированной продукции еще готовятся необходимые документы в России. На полках магазинов она появится лишь через два-три месяца с момента отгрузки.

 

- Конечно, нас там никто не ждет. Чтобы войти в торговые сети, снова придется серьезно потратиться, и все маркетинговые программы надо начинать сначала. Но мы будем делать все возможное, чтобы вернуться к российским покупателям. Мы надеемся, что потребители хорошо воспримут вина от "Kazayak-vin", поскольку эта продукция достойного качества. Какие-то выводы о реакции рынка можно будет сделать только к концу года. Наверное, все отечественные виноделы хотят продавать вина в России, ведь если будут поставки (а это 55-60% всего молдавского вина), отрасли станет легче. Для того чтобы в нашей стране развивались виноградарство и виноделие, этот рынок нужно стараться не терять. Если проанализировать отгрузки за прошлый год в другие страны, то можно сделать вывод о том, что ожидаемого роста экспорта в Китай не произошло. Это достаточно специфический рынок, до прошлого года там много вина продавалось, благодаря корпоративам. Однако с введением режима экономии средств предприятий продажи вина снизились. Всего мы экспортируем почти в 20 стран, включая США.

По нашим оценкам, в настоящее время ситуация в отрасли очень сложная, т. к. почти нет реализации, все емкости на винзаводах заполнены виноматериалами, что называется, под завязку. Россия закрыта, Украина — в огне войны, в Казахстане — падение национальной валюты. Белоруссия хочет разливать продукцию в своей стране, на бутылированный импорт там существуют квоты. Наша доля рынка Евросоюза по большому счету не растет. Чтобы там продвинуться, нужна специальная программа поддержки молдавских вин на государственном уровне стран ЕС. Но вряд ли им это нужно. Сегодня мы как-то продвигаемся на европейских рынках своими усилиями и наших партнеров — импортеров и дистрибьюторов. На уровне нашего государства помощи нет. Учитывая это, думаю, что большого роста на рынке ЕС у молдавских производителей не будет. Помимо проблем со сбытом, у предприятий, которые экспортировали в Россию, много средств заморожено в комплектации (продукция готовилась к отправке в РФ). До начала сезона переработки винограда осталось менее четырех месяцев. Если не удастся активизировать продажи, осенью виноград винзаводам будет не нужен, - резюмирует Сергей Нерух.

www.vinmoldova

Поделиться: Просмотрено: 633